Срок действия завещания на наследство

Срок действия завещания на наследство


Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание, написанное завещателем либо составленное нотариусом в присутствии свидетеля, удостоверяется в двух экземплярах, из которых один хранится в делах нотариальной конторы, а другой выдается на руки завещателю.

Принятие наследства Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Есть ли срок давности у завещания?


Порядок наследования по завещанию предусматривает возможность передать имущество, составив одно или несколько завещаний, которые не будут противоречить друг другу, а будут содержать указания по распоряжению разными долями или частями такого имущества.

Завещание составляется только в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Не соблюдение данного правила влечет за собой недействительность завещания.


Срок действия завещания при жизни и после смерти завещателя


Верным и действительным признаётся наиболее поздняя версия завещательной бумаги из имеющихся у близких усопшего. Срок действия завещания после смерти завещателя вовсе не прекращается, как и говорилось выше.

Действительным оно будет оставаться до тех пор, пока это дозволяет закон – в течение полугода.

Отсчёт срока давности по завещанию начинается не с момента смерти владельца завещанного имущества (как, например, в случае с открытием наследственной массы), а с момента обращения родственников и приемников к нотариусу для открытия содержания документа.

Подобный порядок объясняется тем, что если в течение полугода со стороны наследников не поступило никаких заявлений о предъявлении своих прав на имущество, то может вступить в силу наследование по закону.

Мало того, что подобная процедура длительная и требует много времени и даже денежных средств, так еще и конечный итог разбирательства может оказаться непредсказуемым и иногда совершенно не тот.



1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.


Вступление в наследство


Согласно ст.

1115 ГК, местом открытия наследства следует считать последнее место проживания умершего наследодателя . Кроме заявления, нотариусу или должностному лицу необходимо предоставить ряд документов, перечень которых прямо не установлен в законе и зависит от особенностей конкретного наследственного дела – степени родства, количества наследников, характера наследуемого имущества и т.п.


Какой срок действия имеет завещание?


Если никто из возможных наследников не заявил о своей кандидатуре, то в установленный юристом срок наследники, ранее заполнявшие заявление, могут получить свидетельство о владении завещанным имуществом.

  1. Первый заключается в подаче письменного заявления в нотариальный орган. Имеется специальный порядок подачи документов. Подавать заявление следует по месту проживания составителя завещания или по месту нахождения недвижимости, если наследнику передается жилое помещение.
  2. Второй способ – это фактическое принятие наследства, то есть наследнику необходимо совершать действия, характеризующие его как собственника имущества. Охранять, эксплуатировать, оплачивать расходы, выполнять ремонт, в общем, делать все, что указывало бы на реальное пользование собственностью.

В 2005 году распоряжением правительства был отменен налог на получение наследства.