Список документов проверяемые трудовой инспекции

Список документов проверяемые трудовой инспекции

Перечень документов, необходимый при проведении проверки ГИТ по охране труда


14. Инструкции по охране труда для работников.

15. Журнал учета инструкций по охране труда.

16. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда. 17. Приказ о продлении срока действия инструкций по охране труда (при необходимости) 18.

Журналы регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте. 19. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа на рабочем месте.


Как трудовая инспекция проводит плановые проверки в 2020 году


Для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией необходимо более веское основание. Как правило, они проводятся по «сигналу» от работников предприятия о различного рода нарушениях ТК РФ.

К основаниям для внеплановой проверки работодателя трудовой инспекцией могут относиться: Какие документы проверяет трудовая инспекция при плановой проверке Перечень документов для проверки трудовой инспекцией законодательно не закреплён.

положение об оплате труда и премировании . Это положение обязательно только в том случае, если система оплаты труда не отражена в коллективном договоре или в другом локальном акте организации, например, в правилах внутреннего распорядка (ст.

Рекомендуем прочесть:  Процедура взятия земли в аренду

135 ТК РФ). 3. положение о персональных данных работников (ст.

88 ТК РФ); При наличии определенных условий, в организации должны быть следующие локальные акты:

Во время ревизии инспекторы государственной трудовой инспекции, помимо проверки необходимых документов, могут осматривать все помещения предприятия, задавать вопросы персоналу, запрашивать недостающие сведения у ответственных сотрудников. При выявлении нарушений административная ответственность (штраф) может быть наложена не только на руководителя организации, но и на ее отдельных работников, к примеру, начальника отдела кадров, бухгалтера.


Как проходит проверка трудовой инспекцией


В частности, обязательно проверяют следующие бумаги: Это основной перечень документации, который будет проверяться в первую очередь. При внеплановой проверке инспектор обычно запрашивает те бумаги, которые связаны с причиной жалоб на компанию. Как подготовиться к проверке?

В статье 357 ТК РФ указаны полномочия представителей трудовой инспекции: Право требовать от работодателей документы и сведения, нужные для исполнения надзорных функций инспектора.

Перечень документов для трудовой инспекции


Перечень документов для трудовой инспекции

Контролеры могут проверить, правильно ли оформлены документы кадрового учета, так как большинство из них имеют типовые формы. Они утверждены Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г.

N 26.

Ревизии могут подвергнуться не только кадровые, но и бухгалтерские документы.

Например, проверяя сроки выплаты заработной платы, трудовые инспекторы вправе потребовать наряду с договором и правилами внутреннего трудового распорядка фирмы платежную ведомость.

Если же поводом для проверки послужил несчастный случай, то основное внимание уделят, конечно, документам по охране труда.

Подробнее о том, какие документы могут потребовать проверяющие в той или иной ситуации, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица. Документы, которые могут затребовать

приказы о приеме на работу,

приказы о назначении на новую должность,

приказы о переводе на другую работу,

личные карточки работников и др.

приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним,

книга учета движения трудовых книжек

Заявления об увольнении,

приказы об увольнении

Журнал инструктажа (при приеме на работу, на рабочем месте),

инструкции по охране труда по профессиям, которые есть на фирме

В ходе проверки инспектор может потребовать объяснений. Однако давать их вы не обязаны.