Соглашение о взаимозачете

Взаимозачет между организациями


Вместе с этим он является и кредитором, поскольку у второго участника перед ним есть обязательства. Значит, являясь должником, он вправе предъявлять требования. Рассматриваемый способ погашения используется в однородных обязательствах. Это означает, что требования должны касаться одного предмета.

Как правило, им выступают деньги. Как было указано выше, в качестве основания для использования рассматриваемого способа расчета между субъектами выступает наличие взаимной задолженности.


Соглашение о взаимозачете образец бланк


В этой ситуации возможны два варианта. Первый — это заключение встречного соглашения, в котором дебитор меняется статусом с кредитором и наоборот.

Второй вариант предполагает подписание сторонами соглашения о взаимозачете.


Данный метод проведения сделки позволяет сэкономить деньги.

Экономия происходит за счет того, что в стоимости расчетной продукции заложена прибыль.

А это значит, что сумма затрат на выплату снижается.

Кроме того, такой способ не так строго подлежит налогооблажению.


Это не означает, что можно построить такую систему сотрудничества на постоянной основе.

Налоговые органы обязательно обратят на это свое внимание. Ведь менные взаимоотношения подлежат налогооблажению.


Важно, чтобы законодательством, такая сделка, не была расценена как обменная. Для этого, она заключается тогда, когда долг одного из участников уже есть. Мало тог, нужно, чтобы все сроки выплаты уже истекли.

Эти сроки оговорены в первичном договоре, по которому возникла задолженность.

Для обоснования правомерности акта взаимозачета.

необходимо, чтобы должник направил соответствующее письмо кредитору. С момента его вручения считается, что первичные обязательства прекращены. Касательно сроков подачи извещения, существует ограничение.

Оно говорит о том, что инициировать взаиморасчеты можно только в период, который предусмотрен законодательством как срок исковой давности.

Еще одной отличительной характеристикой, является тот факт, что взаиморасчетные договоры составляются единоразово.

То есть его предмет должен иметь четкие количественные рамки.

Это обусловлено тем, что его цель — погасить недовыплату, а она конкретна.



Онлайн журнал для бухгалтера


Предположим, что ООО «А» 01.04.2014 оказало консультационные услуги ООО «В» на сумму 10 000 рублей (в том числе НДС 1525 рублей). 02.04.2014 ООО «В» поставило товар ООО «А» на сумму 15 000 рублей (в том числе НДС 2288 рублей).

07.04.2014 организации решили провести взаимозачет и подписали акт о зачете требований на сумму 10 000 рублей.

01.04.2014 Дт 44 Кт 60 8475

Договор взаимозачёта (образец скачать)


В статье 411 ГК РФ прописаны случаи, когда договор взаимозачёта не является возможным. Например, в случае, если речь идёт о взыскании алиментов, о пожизненном содержании либо о возмещении вреда здоровью. Заключается договор взаимозачёта лишь тогда, когда истекли сроки оплаты.

Бывает, что суммы оплаты отличаются друг от друга. И тогда в зачёт идёт та сумма, которая меньше.


Договор взаимозачета между организациями


Акт проведенных взаимозачетов необходимо составлять внимательно. Он обладает статусом первичного документа в бухгалтерии, который должен быть подписан руководителем и бухгалтером обеих организаций, иметь печати. Акт проведенных расчетов содержит данные о каждой расчетной операции и ее цене в соответствии с договорными условиями.

В конце пишется общая сумма всех зачетов. Каждой операции и итогу отводятся отдельные строки.


Соглашение о взаимозачете между организациями — скачать образец


Допустим, настает новый этап проектирования и нужно оплатить деньги за предыдущий.

Но есть маленький нюанс: из-за того, что подрядчик не спроектировал данный этап вовремя и не уложился по срокам – он оплачивает вашей компании неустойку. В этом случае между организациями тоже возможен взаимозачет, но уже по одному виду договора – подряда.

Но есть множество аспектов в вопросе соглашения взаимозачета между организациями.


Соглашение о зачете встречных однородных требований


Но при этом очевидно, что зачет невозможен без уведомления другой стороны, которая подтвердит наличие задолженности, ее размер и учтет у себя прекращение обязательства и, как следствие, взаимных требований. И вот тут у компании, которая инициировала взаимозачет требований, могут возникнуть сложности. Например, если направленное по почте заявление о зачете взаимных требований возвращено заявителю по причине указания неверного адреса другой стороны, зачет не признают состоявшимся (п.