Сколько стоит раздел имущества при разводе

Сколько стоит подать в суд на развод? Госпошлина за развод и раздел имущества в 2023 году


Если отношения в вашем браке зашли в тупик и выхода, иначе чем разводиться вы не видите, то значит вам в некоторых случаях придется подавать в суд на развод. Особенно если в семье есть несовершеннолетние дети, или вы хотите разделить общее.

При обращении в суд необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины, это обязательный документ. Для того, чтобы просто развестись через суд, больше платить ничего не потребуется, но если же вы хотите одновременно и развестись, и разделить общее, то придется заплатить две госпошлины:

при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности.

а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

  • если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ;
  • если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ;
  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 до 200 000 — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000, но не более 60 000 рублей;

Таким образом в 2023 году максимальные расходы на подачу иска в суд на развод и на раздел имущества будут составлять 650 рублей + 60 000 рублей (если стоимость общей собственности выше одного миллиона, например, если речь идет о недвижимости: разделе загородного дома. дачного участка, гаража или квартиры).


Сколько стоит раздел имущества после развода?


Причем неважно, кто зарегистрирован владельцем имущества и кто вносил финансовый вклад в покупку. Это правило действует в соответствии с п.

1 и 2 статьи 34 СК РФ . финансовые обременения и обязательства, приобретенные в процессе брака.

Стоит учитывать, что в этот список не входят объекты личного каждого супруга, приобретенные им до брака .

Сколько стоит раздел имущества при разводе


Расходы эти также зависят от того, какова общая стоимость подлежащего разделу имущества.

Минимальный размер государственной пошлины за подачу иска составляет 400 и 4% – в том случае, если приходится делить имущество не дороже 20 тысяч рублей. Максимальный размер госпошлины – 60 тысяч рублей, даже если оценка стоимости совместного имущества превышает 1 миллион рублей. Оплата государственной пошлины осуществляется при подаче каждого иска.


Сколько длится раздел имущества при разводе


Если решение о расторжении брака уже принято и возврата к былым отношениям уже не будет, то целесообразно открыто не указывать об этом другому супругу до того, пока Вы не соберете необходимые документы для обращения в суд. Дело в том, что узнав о предстоящем разводе, другой супруг может предпринять действия направленные на сокрытие документов на приобретенное в браке, продаже автотранспорта, снятия со счетов денежных средств.


Сколько стоит госпошлина на раздел имущества?


В этом году минимальная сумма необходимой к уплате пошлины составляет 600 рублей, в ситуации, когда сторона судебного процесса претендует на имущество общей стоимостью до 20 тыс. руб. Когда речь идет о разделе недвижимости, стоимостью от 20 и до 100 тыс.

руб. госпошлина рассчитывается по формуле 800 руб. +3% от суммы, о которой идет речь. То, сколько стоит раздел имущества разводе, если его стоимость превышает 100 тыс.



В суде по требованию доверителя, или его может заявить адвокат осуществляется раздел имущества только реально существующего на момент рассмотрения дела. Согласно пункту 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из: — интересов несовершеннолетних детей; — и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.