Сколько можно брать больничных в год

Максимальный срок больничного и сколько дней в году можно брать больничный


Если выздоровление не наступило, бюллетень продлевается по решению врачебной комиссии до момента восстановления работоспособности. Этот период может составлять 10-12 месяцев.

Если улучшения нет, больничный закрывают и оформляется инвалидность. При этом застрахованный получит оплату за 4 месяца непрерывной болезни или 5 месяцев с перерывом (не касается лиц, болеющих туберкулезом, им оплачивается весь срок нахождения на до даты выздоровления или ухода на инвалидность).

Вход на сайт


Как бы он этого не хотел, но ввести ограничения по больничным не вправе.

Если у работника есть основание для выдачи больничного он вправе им воспользоваться.

Другое дело, что наниматель вправе проверить болел ли работник и выдан ли ему данный б/л в опр.учреждении здравоохранения, направив туда запрос.

Имеет ли право руководитель ввести доп.соглашение к контракту, что в случае если сотрудник на протяжении учебного года ( 9 месяцев, с сентября по конец мая) предъявляет 9 и более больничных листов, его переводят с контрактной формы на срочный трудовой договор (т.е.убираются 30% надбавки к тарифной ставке и сокращается отпуск на 5 кал.дней).

Как часто можно брать больничный?


Информация от участкового врача.

И вообще опыт показывает, что так и есть. А приказов не знаю. Возможно, так делают просто, чтобы было проще.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать неоплаченные налоги

Да и нормативная база у нас может быть разной, если вы не из Украины, как я.

— 3 года назад

Сколько угодно раз! В законодательстве, в трудовом кодексе нет никаких ограничений по количеству больничных. Также можно получать несколько больничных в месяц.

Но в этом деле нужно быть очень осторожным. Мою маму уволили за то, что она была на несколько месяцев из-за операции по онкологии (многие знают, что лечение онкологии длительное), так и сказали, что им не нужен часто болеющий сотрудник.

Не получится болеть столько, сколько болеете, если будете ходить на прием к одному и тому же врачу. Врач просто откажется Вас принимать, Вы пойдете к другому врачу, а там тоже какая-нибудь причина для отказа.

Хотя по закону можно все.

Больничный можно брать хоть сколько раз, пока не лопнет терпение у вашего работодателя, так как большинство работодателей не любят, когда их работники слишком часто бывают на больничном, думаю, нормальный работодатель не будет возмущаться если работник возьмет больничный пару раз в год на пару недель.

По закону можно брать больничный столько, сколько дают врачи, если человек болен.

Но не каждый работадатель будет держать у себя работника, который часто болеет. Даже бюджетные организации посылают своего, часто болеющего, работника на комиссию, чтобы можно было уволить его по состоянию здоровья и избавиться таким образом от него. Никто не хочет выполнять работу другого человека и не получать за это.

Рекомендуем прочесть:  Досрочный возврат займа


Больничный предоставляется всем работающим гражданам, которые являются участниками системы социального страхования.

Наличие больничного листа позволяет застрахованному лицу выздоравливать в домашних условиях. По истечению данного периода работник получает соответствующие выплаты.

Длительность пребывания на больничном зависит от сложности заболевания.

Если работник превысил количество оплачиваемых больничных дней в году, то он может продолжить восстановительные процедуры за свой счет.

При амбулаторном лечении минимальный срок действия больничного составляет 15 дней.

После этого периода необходимо повторно посетить медицинское учреждение. В результате проведенного осмотра врач может продлить срок его действия или же закрыть его по факту выздоровления.

Однако через определенный промежуток больной должен повторно посещать медицинское учреждение для подтверждения диагноза.

Обычно это следует делать каждые 15 дней.

Если состояние больного улучшилось, то врач закрывает, а если тенденция болезни сохраняется — продлевает его.

  1. Определение оснований для продления.
  2. Обращение лечащего врача к главврачу.
  3. Определение состава врачебной группы (в минимальном количестве 4 человека).
  4. Предварительный осмотр пациента.
  5. Заседание врачебной комиссии.
  6. Подведение итогов.

Максимальный срок действия, который может быть определен врачебной комиссией, не превышает 12 месяцев. Даже в случае продления больничного пациент обязан каждые 15 дней продлевать действующий лист. Для этого достаточно прийти на прием к своему лечащему врачу.


Сколько дней больничного оплачивается в год?