Штраф за неподчинение сотруднику гибдд

Не остановился по требованию ДПС: о правах и наказаниях


Добропорядочный водитель, заметив один из подобных сигналов, должен понимать, что особых неприятностей встреча с сотрудниками ГИБДД не принесет. Поэтому его нормальная и естественная реакция – выполнение требований инспектора.

Если водитель проигнорировал сигнал сотрудника ГИБДД и не остановился, то формально им совершено административное нарушение. В таком случае регламентирующие документы предоставляют право на задержание – кратковременное ограничение свободы для физического лица.



А если обратиться к ФЗ «О полиции», то узнаем, что инспектор вправе производить остановку транспортного средства, водитель которого пытался убежать, используя: Различные спец-средства, разработанные специально для этих целей; Временное ограничение /запрет движения на конкретных дорожных отрезках; Патрульные и/или грузовые автомобили, выставленные на проезжей части на манер заслона; Огнестрельное оружие.

Что будет, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД


Принудительная остановка нарушителя может осуществляться такими способами:
  1. заслон проезжей части патрульными или грузовыми машинами;
  2. введение временного ограничения или полного запрета движения на отдельных участках дороги.
  3. использование специально предназначенных для этих целей средств;
  4. применение огнестрельного оружия;
Что касается огнестрельного оружия, то в ряде ситуаций сотрудник ГИБДД имеет право применять его, стреляя по покрышкам автомобиля нарушителя.

Чем грозит неповиновение сотруднику полиции?


Под понятием «насилия» в отношении полицейского рассматривается такое воздействие, которое нанесло его здоровью легкий, средний или тяжкий ущерб, а также насилие, которое хоть и не повлияло на здоровье сотрудника полиции, но создало реальную опасность такого влияния в момент применения.

Например, нарушитель ПДД оказывает сопротивление стражам порядка и бросается на них с кулаками.

Ответственность за неповиновение сотруднику полиции предусматривает статья 19.3 КОАП РФ, часть 1. Если гражданин отказывается выполнять устное или письменное требование сотрудника полиции, которое связанно с поддержанием общественной безопасности и порядка, или же препятствует выполнению служащим его прямых обязанностей, то отвечать ему придется согласно пунктам именно этой статьи.

Наказание за неповиновение сотруднику полиции чревато наложением штрафных санкций в сумме от 500 до 1000 руб. либо арестом (но не больше 15 суток). Размер и конкретный вид санкций определяется в судебном порядке.

Во многом тяжесть наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Например, при совершении подобных административных правонарушений очень часто отягощающим обстоятельством является состояние опьянения водителя авто.

Обратите внимание!Статья 319 УКРФ учитывает цель, которую преследовал гражданин, решивший использовать подобный способ воздействия при неподчинении требованиям сотрудника полиции. В частности, суду предстоит решить, являлось ли конкретное высказывание актом запланированной агрессии или стало своеобразным средством защиты обвиняемого.

Рекомендуем прочесть:  Вызов инспектора гибдд на дом

Невыполнение законного требования сотрудника полиции наказуемо как административно, так и уголовно.

В большинстве ситуаций требования сотрудников полиции являются законными, правильней будет их исполнить. В дальнейшем вы можете обжаловать их требования в суде, и если они будут признаны незаконными, то стражи закона понесут заслуженное наказание.


Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему


Также человеку может грозить и уголовная ответственность, если он после остановки автомобиля прибегает к оскорблению сотрудника ДПС при исполнении. Наказание бывает двух видов: Если водитель не выполняет требование остановить свой автомобиль, то сотрудник ДПС автоматически получает право приступить к преследованию нарушителя.

Также сотрудник имеет право на передачу информации другому наряду ДПС, который, в свою очередь, получает право остановить автомобиль нарушителя в принудительном порядке.

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?


Да, имеет, ведь он является сотрудником полиции (и, конечно же, он также обязан предъявить по первому требованию того, к кому он обращается, своё служебное удостоверение, чтобы, собственно, доказать, что он полицейский.

Итак, мы выяснили, что останавливать нас имеет право любой сотрудник полиции, в том числе инспектор ДПС, который и является полицейским. А вот что будет, если не остановиться по требованию инспектора ДПС?

И здесь тоже всё просто: есть два варианта сиюминутного развития событий: либо будет погоня, либо таковой не будет.