Считается ли сверхурочной работай при аварии

Считается ли сверхурочной работай при аварии

Сверхурочная работа


К примеру, работник предприятия, на котором используется суммированный учет рабочего времени с ежемесячным расчетом, в один из месяцев за 18 рабочих дней отработал 38 часов. Эти сверхурочные часы ему необходимо оплатить так: за первые 36 часов – оплата в полуторакратном размере (18 дней умножить на 2); за оставшиеся 2 часа – оплата в двукратном размере.

Согласие работника на сверхурочную работу: образец


Согласие работника на сверхурочную работу: образец

У работодателя (организации или индивидуального предпринимателя) может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к сверхурочной (ст. 99 ТК РФ).

Напомним, что сверхурочная – это работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации.

При поденном учета рабочего времени сверхурочной считается, превышающая по времени ежедневную (смену).

При суммированном учете рабочего времени – работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Важно понимать, что сверхурочной работой считается и соответствующим образом оплачивается только по инициативе работодателя.

Если инициатором переработки выступил сотрудник, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной не считается»).

В общем случае у сотрудника нужно получить согласие на сверхурочную работу.

Возможны два варианта оформления:

  • работник выражает свое согласие, делая соответствующую надпись на приказе о сверхурочных работах;
  • работник пишет заявление на имя руководителя организации в произвольной форме.

Отметим, что без согласия работника возможна в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец письменного согласия работника на привлечение к работе.

Согласие работника на сверхурочную работу: образец

Таких сотрудников нельзя привлекать к «сверхурочке» даже если они не возражают насчет переработки (подробнее об этом см., «Для некоторых сотрудников «сверхурочка» запрещена»).

Понравилась статья?

Поделитесь ссылкой с друзьями:

© 2020 | Все права защищены

Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт.



Перечень сверхурочных, к которым работник может быть привлечен только со своего письменного согласия, включает в себя: Иные случаи для привлечения к работника предусматривают его письменное согласие и учета мнения профсоюзной организации (ч. 2-4 ст. 99 ТК РФ). Привлечение к в время по инициативе обязательно должно сопровождаться соответствующим распорядительным документом, в частности приказом или распоряжением.

ВОПРОС: Являются ли для медицинских работников дежурства сверх месячной нормы рабочего времени сверхурочной работой?

(Консультация эксперта, 2007)


ВОПРОС: Являются ли для медицинских работников дежурства сверх месячной нормы рабочего времени сверхурочной работой?

(Консультация эксперта, 2007)

Вопрос: Являются ли для медицинских работников дежурства сверх месячной нормы рабочего времени?

Указанной статьей установлено, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

2). при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3).

для продолжения при неявке сменяющего, если не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1). при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2).