С какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу

С какой суммы наступает уголовная ответственность


Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

——————————————————————— Уголовная ответственность за хищение чужого имущества (ч.

1, ст. 158 УК РФ), возникает с суммы превышающей: 1 000 рублей. ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : с какой суммы наступает уголовная ответственность 1000 руб.

Кража уголовная ответственность сумма


Уголовная ответственность за кражу в магазине предусмотрена для лиц, стоимость украденного имущества которыми, составляет 1000 рублей и больше.

2. Значимый вред гражданину в статьях истинной главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять наименее 2-ух тыщ пятисот рублей. Нужна платная консультация со ссылкой на закон, обращайтесь в личную почту.


С какой суммы кражи наступает уголовная ответственность


Сумма кражи является определяющей при отнесении правонарушения к административному или уголовному. Учитывая прожиточный минимум, установленный на 2023 год, минимальная сумма кражи для уголовной ответственности составляет 160 гривен.

Как сообщает издание «Закон и Бизнес », частью 3 статьи 51 КУоАП предусмотрено, что хищение чужого имущества считается мелким, если его стоимость, на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан.

Согласно статье 169 Налогового кодекса Украины налоговая социальная льгота равняется 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года.

Поэтому хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 160 гривен (20% от 1600/2).

Если стоимость похищенного имущества превышает эту сумму, за такое правонарушение наступает уголовная ответственность.


При какой сумме ущерба наступает уголовная ответственность


Однако реальная практика показывает, что уголовный срок от 2 лет и выше может грозить в том случае, когда кража или иное деяние имело крупный характер, и сумма нанесенного ущерба стартует от 250 тысяч рублей до 1 миллиона рублей и выше.

Другим важным обстоятельством, влияющим на решение об уголовном наказании, является статус лица совершившего правонарушение – физическое или юридическое.

Для юридического лица ущерб оценивается, как и для собственника до 250 тыс.


С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?


159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере; ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере; ст.

159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»; ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»; ст.


Уголовная ответственность несовершеннолетнего за кражу


Кража, совершенная несовершеннолетним характеризуется статьей 158 УК РФ, наказание становится возможным по достижению 14 лет преступником.

Учитывая несовершеннолетие обвиняемого, в силу вступает 88 статья УК РФ, поэтому некоторые детали могут отличаться от основной статьи, по которой выдвигается обвинение. Назначаются только те виды работ, которые сможет выполнить подросток. Выполнение таких работ возможно только во время вне школы.


Post navigation


«Изменение будет способствовать достижению таких целей уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кражи занимают ведущее место в структуре преступлений (см.

врез), как пишут авторы, это в том числе связано и с низким порогом их криминализации.

На законопроект есть положительный отзыв Верховного суда, правительство также поддерживает его.

158 статья уголовного кодекса «Кража» поясняет, что данное действие есть тайное хищение чужого имущества и предусматривает наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Парламентарии предложили увеличить порог стоимости материальных ценностей, за хищение или растрату которых положена административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ с 1 до 5 тысяч рублей.


Наказание за кражу по статье 158 УК РФ


306 УК РФ.

Пример №2 . Морозов А.П. снимал квартиру у Рязанова Р.И.

после чего съехал, пообещав забрать свои вещи в течение 2-х дней. Не сделав этого в обещанный срок, Морозов А.П. только через полгода стал требовать у Рязанова Р.И.

отдать ему свои сумки с вещами, на что последний отключил телефон и не реагировал на письма. В результате Морозов А.П. имея на руках дубликат ключей, сделанный им тайно в период аренды, проник в квартиру Рязанова Р.И.