Решение о взыскании проводки

Штрафы и Пени по Налогам 2023 Начисление Проводки


Пени за просрочку платежей в 2023 году выросли в два раза (ФЗ № 401-ФЗ). Если налоги не уплачены более 30 календарных дней, то организации и ИП уплачивают пени в размере 1/150 ключевой ставки от неуплаченной суммы за каждый календарный день просрочки. Пени могут быть взысканы принудительно с банковских счетов, а также за счет имущества.

Взыскание задолженности через суд — проводки


Как правильно отразить в бух учете проектные работы (150000 руб.) и монтаж пожарной сигнализации (844800 руб.) в офисе фирмы ✒ Проектные работы Затраты на разработку проектной документации по строительству….

Учет убытков от угона автомобиля Можно ли частично списать убыток от угона авто и как все это показать в декларации? ✒ Для целей бухгалтерского учета хищение (угон) автомобиля признается выбытием объекта основных средств.

Отражение в бухгалтерском учете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов и их возврата налогоплательщику-организации


— на примере организации, осуществляющей строительство, — в материале «Учетная политика ЗАО «СТРОЙКА» для целей бухгалтерского учета и налогообложения (выполнение работ по договорам строительного подряда, общая система налогообложения)».

При переплате налога (пеней, штрафов) по счету 68 образуется дебетовое сальдо. При возврате налогоплательщику излишне взысканных налогов (пеней, штрафов) налоговый орган должен перечислить также проценты.

Решение о взыскании проводки


Решение о взыскании проводки

сегодня увидела в выписке списаны копейки пени по страховым взносам, и одна недоимка.

Возникли пару вопросов:

1. В платежках на списание указаны требования и решения, согласно которым были взыскания. Должна ли я запросить эти документы у ПФР (т.к.

почтой документы такие не приходили, и через Такском также ничего не видели?

2. По недоимке я согласна-недоперечислили 14 копеек. Начислять я ничего не должна, т.к.

начислено верно, перечислено неверно, следовательно просто произошла принудительная так сказать оплата не в срок.Этот момент я просто признаю.

3. Теперь с пени! Начисление их я должна делать на основании тех самых требований, которых я не видела? Или на основании решения №.(указанного в назначении платежа).

проводку делаю бух справкой Д91/02 Кт69, на сколько мне помнится, и пени налог на прибыль не уменьшают, правильно?

на сколько я понимаю просто списать на расходы можно пени самостоятельно исчисленные, а если есть Решение, которое вступило в силу (или требование), то доначислить мы уже обязаны, иначе сверка не пойдет

почему не пойдет?

откройте 91,2 и все увидите. или у Вас так много расходов по статье «Штрафы и пени»?:)

за 10 лет работы ни когда именно этой проблемы не возникало). Тем боле в отчетности она ни где и фигурирует.

я изза вопроса даты признания расходов

т.е.

как я понимаю по требованию если б оно попало мне в руки в прошлом году я б эти расходы отразила в прошлом году

а если просто делать проводку Дт91/2 Кт51 по дате списания (то есть вчера), то расходы будут этим периодом, разве это правильно?

ну что сказать, уважаю, уважаю бухгалтера самостоятельно исчисляющего пени в 14 копеек


Выпуск от 17 мая 2013 года


Для учета расчетов с проигравшей стороной по возмещению судебных расходов используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям».

Согласно абз. 3 п. 16 ПБУ 9/99 такой доход должен быть учтен в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны. Однако, на наш взгляд, организация должна, руководствуясь требованием осмотрительности, признать вышеуказанный доход на дату вступления в законную силу решения суда (абз. 4 п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет


Руководство предприятия выносит решение по результатам проведенной инвентаризации о списании долгов как безнадежных.

Всю подготовленную документацию отправляют в уполномоченную организацию, которая принимает решение о списании или взыскании дебиторской задолженности.

Бухгалтеры как больших, так и малых организаций обязаны следить за состоянием дебиторской задолженности, и поэтому на предприятиях создаются резервные фонды для критических ситуаций.