Регламент принятия путевых листов к учету

Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?


Весьма неприятными для налогоплательщика могут быть правовые последствия ошибок, допущенных в таком документе, как путевой лист .
Обращает на себя внимание случай, свидетельствующий об отказе ФНС в признании права ИП на вычет по НДС по той причине, что путевые листы были заполнены некорректно.

ИП, осуществив государственную регистрацию машины, подал в ФНС декларацию по НДС, в которой была указана сумма к вычету.

Не заполнишь — не поедешь


Водитель не должен участвовать в заполнении, за исключением строк о приеме и сдаче автомобиля механику. Оформление листа до выдачи его водителю обычно осуществляется диспетчером организации-перевозчика.

Если поставщик или покупатель перевозят товар собственным или арендованным автотранспортом, то путевой лист оформляют специально назначенные сотрудники этих организаций.

Нюансы составления путевых листов


Регламент принятия путевых листов к учету

НЮАНСЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ

ООО «Русская аудиторская компания»

Путевой лист — первичный документ

Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что любая хозяйственная операция должна оформляться первичным документом.

Составлять первичный документ необходимо по унифицированной форме.

Ну а если ее нет, то разработать ее можно самостоятельно, но с обязательным указанием реквизитов, перечисленных в п.

2 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ.

Для налогового учета списание расходов на ГСМ необходимо экономически обосновать и документально подтвердить. А под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.

Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.


Порядок и правила заполнения путевых листов


Каждая форма имеет свое буквенно-цифровое обозначение.

Например, правила заполнения 4-С касаются грузового транспорта. В целом практически все бланки имеют идентичный порядок заполнения, однако, в зависимости от специализации ТС, он может иметь незначительные дополнения. Индивидуальные бланки ПЛ Не каждой организации подходят унифицированные формы, разработанные государственными структурами.


Новый порядок заполнения путевых листов


В связи с этим выписывать дополнительно доверенность на право управления не требуется. Таким образом, в соответствии с Законом № 259-ФЗ иметь при себе лист должны водители, выполняющие только перевозки пассажиров и багажа, а также грузов.

Рекомендуем прочесть:  В решении суда ошибки

Если водитель выезжает по заданию работодателя без пассажиров, багажа и грузов, то выписывать путевой нет необходимости.

В настоящее время действуют унифицированные формы путевых листов на каждый вид транспортного средства, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

Порядка ведения путевых листов


Именно этот документ позволяет вести учет расходов на горюче-смазочные материалы и вычитать их стоимость из налогооблагаемой базы, уменьшая сумму налогов. Первичная учетная документация, подтверждающая расход ГСМ Порядка ведения путевых листов от 30 июня 2000 г.

N 68

«О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте»
(зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2000 г.

регистрационный N 2298)

Регламент принятия путевых листов к учету


Размещено на реф.рф

К путевым листам должны быть приложены товарно-транспортные накладные.

первый — остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;

второй, третий и четвертый, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя,— вручаются водителю;

второй — предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

При перевозке грузов в междугородном сообщении ТТН выписывается в пяти экземплярах; пятый экземпляр остается на АТП, оформившем перевозку.

Порядок выдачи и приема путевых листов и их обработка — понятие и виды. Классификация и особенности категории
«Порядок выдачи и приема путевых листов и их обработка»
2014, 2015.