Регистрация расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей

Развод через суд с детьми


Вторым условием приходится отсутствие имущества, которое было приобретено в супружеской жизни и размер которого составляет не более 100 тысяч рублей. Законодательно принято, что бракоразводные процессы, в которых стоит вопрос о разделе имущества на большую стоимость, должны рассматриваться только в суде.

Помимо выше сказанного, органы ЗАГС имеют право рассматривать вопрос о разводе, если один из представителей супружеской пары числится пропавшим без вести, погибшим или осужденным на срок более трех лет.

Развод при наличии детей


Законодательство РФ полностью выступает на стороне женщины с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери, что находит свое отражение в статье 17 Семейного кодекса РФ. Развод с беременной супругой или при наличии ребенка до года возможен, только если она с этим согласна, равно как и супруга выступает инициатором развода.

Свое согласие на развод супруга может выразить, как в личном заявлении или совместном с супругом, так и просто в подписи на заявлении мужа.

Особенности бракоразводного процесса при наличии несовершеннолетних детей


Однако женщина может выступить инициатором развода и в этот период, если пожелает.

Если второй супруг попросту не является на заседание и никак не извещает суд об уважительных причинах, помешавших ему, то дело будет рассматриваться без него (заочно). Однако, если есть возможность, лучше постараться убедить супруга присутствовать в суде.

Дело в том, что ответчику даётся возможность обжаловать заочное решение в течение семи дней с момента вручения ему копии решения суда.



Это могут быть медицинские справки о полученных побоях, также доказательства измены мужа или жены. Если супруги составили обоюдное соглашение о том, с кем после расторжения брака останутся несовершеннолетние дети, как будет осуществлен имущественный раздел, или в каком размере будет получать нетрудоспособный супруг ежемесячную финансовую поддержку, такие документы в обязательном порядке должны быть прикреплены к бракоразводному делу.

Например, если в браке состоят мужчина и женщина, у которых нет общих детей, но у женщины есть несовершеннолетние дети от предыдущего брака, муж и жена могут развестись через ЗАГС (конечно, при наличии на то обоюдного согласия).

Если же дети женщины будут усыновлены или удочерены мужчиной, то хотя они и не являются его родными детьми, они становятся общими.

В таком случае брак будет расторгаться только через суд.

Обращаться в суд с исковым заявлением нужно по месту нахождения ответчика.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.

Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество.


Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети в 2019 году


Во всех случаях, когда право мужа на инициирование развода ограничено, развод может быть произведен лишь при согласии жены.

Если такое согласие отсутствует, у отца ребенка не имеется правовых оснований заявлять иск о разводе, исключая случаи одновременного оспаривания отцовства. Если отцовство в отношении совместного ребенка будет оспорено, то суд обязан не принимать перечисленные ограничения во внимание.


Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей


Заполнять бланк заявления можно собственноручно либо на компьютере.

  1. ксерокопии вступивших в силу судебных постановлений;
  2. паспорт заявителя;
  3. документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  4. свидетельства о заключении бракосочетании и рождении ребенка (детей);
Для процедуры регистрации развода в ЗАГСе необходимо будет заполнить бланк заявления по форме №10 (скачать образец).

Исковое заявления на расторжение брака: наличие ребенка до трех лет


В процессе расторжения брака в органах ЗАГС заявитель должен помимо самого заявления располагать свидетельством о заключении брачных отношений, а также решениями суда, вступившими в законную силу, о признании лица недееспособным, безвестно отсутствующим, а также судебным приговором о назначении наказаний в виде лишения свободы сроком более трех лет (Закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ст.