Регистрация права собственности на квартиру по наследству документы

Регистрация права собственности на наследуемую квартиру


Работником нотариальной конторы производится оценка представленных документов. При условии, что все необходимое имеется, их принимают в производство.

По окончании процесса оформления прав у нотариуса можно регистрировать право в соответствующих органах. В случае смерти гражданина принадлежащая ему недвижимость остается зарегистрированной на его имя.

Для того, чтобы наследник стал законным владельцем перешедшей ему собственности, нужно зарегистрировать свои права.



7. Кадастровый паспорт недвижимого имущества (предоставляется в том случае, если наследодатель НЕ регистрировал права на недвижимое имущество в ЕГР.

Если регистрация проводилась, кадастровый паспорт уже находится ЕГР); В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Примечание. Необходимо предоставлять в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве только в тех случаях, когда между наследниками заключалось соглашение об определении долей в квартире, принадлежавшей им совместно с наследодателем на правах общей без определения долей совместной собственности.

Примечание. Необходимо предоставлять в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве только в тех случаях, когда между наследниками заключалось соглашение об определении долей в квартире, принадлежавшей им совместно с наследодателем на правах общей без определения долей совместной собственности, и где являются сособственниками несовершеннолетние дети .

Рекомендуем прочесть:  Налог дарственная на дом

Документы для оформления наследства на квартиру


Основные моменты, связанные с оформлением наследства, регулируются нормативными актами: Гражданским Кодексом и Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Оформление наследства на квартиру — не та процедура, действия которой выполняются в соответствии с третьей частью Гражданского Кодекса РФ.

  • оригинал и копия свидетельства о смерти владельца;
  • документы, являющиеся подтверждением родственной связи с бывшим собственником квартиры (свидетельство о бракосочетании/свидетельство о рождении);
  • справка, подтверждающая прописку владельца на момент его смерти, а также доказательства факта совместного с ним проживания;
  • акт, подтверждающий приемлемые права на имущество;
  • выписка из книги регистрации жильцов.

Оформление права собственности на квартиру влечет за собой затраты.

Согласно п. 22 ч. ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ при получении свидетельства уплачивается налог.

Для наследников, относящихся к первой и второй категории, он составляет 0.3 процента от общей стоимости имущества.

Право обращения к нотариусу возможно с этих дат, в зависимости от ситуации.

До истечения полугода наследники имеют право на заявление о претензиях на наследство квартиры и в любое время они могут начать оформление документов. Но получить правоустанавливающую документацию на имущество наследник может после истечения шести месяцев со дня смерти владельца.

В случае упущенного периода наследования, наследник может восстановить собственные права лишь при вынесении судом решения в его пользу по данному вопросу. Для того чтобы получить решение суда — нужно обратиться в суд, предоставив заявление о восстановлении упущенного срока с указанием причины пропуска.

Если суд посчитает причину достаточным основанием, то будет принято положительное решение.

Если с момента смерти собственника имущества прошло больше шести месяцев, а наследники первых категорий не предоставили собственные права, то права на наследство могут заявить дальние родственники или иные лица.

Для них обозначен срок — три месяца, последующие после полугода со дня смерти владельца.


Оформление наследства на квартиру


Оформление наследства на квартиру может быть связано с массой нюансов.

И первый из вопросов, была ли квартира приватизирована.

Но и при положительном ответе на первый вопрос нотариус может запросить расширенный список документов.

Или недееспособные родственники наследодателя заявят свои права на наследство … список возможных осложнений можно продолжать бесконечно, и возникают они чуть ли не в каждом наследственном деле.

Профессиональные юристы «Оллвин Груп» занимаются наследственными делами на недвижимость с 2006 г и помогут квалифицированно оформить наследство на квартиру с гарантией результата.

Они возьмут на себя решение всех вопросов по получению свидетельства о праве на наследство. Вы можете сократить расходы вашего времени на оформление наследства на квартиру в Москве и МО до нуля.