Регистрация гражданина рф по месту пребывания

Регистрация по месту пребывания


Регистрационный учет осуществляется территориальными органами через их структурные подразделения, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, — органами местного самоуправления поселений . ——————————— Многофункциональные центры участвуют в предоставлении государственной услуги в части осуществления информирования, консультирования по вопросам оказания государственной услуги и предоставления автоматизированных рабочих мест сотрудникам территориальных органов и должностным лицам, ответственным за регистрацию.


Законодательство рф, регламентирующее регистрационный и миграционный учет граждан рф


Обязательно стоит отметить, что в соответствии с ЗАКОНОМ РФ 25 июня 1993 года N 5242-1 О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания в РФ


Гражданин, сменивший место жительства, должен в течение недели после смены уведомить об этом лиц, несущих ответственность за прием и доставку документов в органы регистрационного учета (далее — ответственные лица). Удостоверение личности; Заявление о регистрации, обязательно составленное согласно установленной форме; Документ, являющийся подспорьем для вселения согласно ЖК РФ (к их числу относятся договор найма соответствующего жилья, а также любой другой документ, в котором указано содержание соглашения относительно объекта недвижимости и др.


Обязательна ли регистрация по месту пребывания


Другими словами регистрация по месту жительства (месту пребывания) – это лишь административный акт, который сам по себе, при отсутствии оснований для регистрации, не порождает гражданско-правовых последствий, как и наоборот, отсутствие не всегда означает отсутствие права пользования квартирой проживающего там гражданина, но об этом скажем чуть ниже.

Следует также отметить, что если раньше, «прописка» носила разрешительный характер, то «регистрация» сегодня имеет характер уведомительный.

Исходя из данной нормы, иностранец не обязан находиться (а тем более жить) по месту регистрации- достаточно только там встать на учет! Таким образом, этот пункт явно противоречит самой сути миграционного учета, который

«является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов»
.

1. Для того, чтобы гражданин РФ мог зарегистрироваться по месту пребывания (в обиходе это называется «временной пропиской»), ему необходимо вселиться в жилое помещение.

Временная регистрация граждан России по месту пребывания


Факт регистрации сам по себе не обеспечивает свободу граждан на право передвижения, но и не ограничивает их в этих правах. Регистрация лишь извещает о случившемся факте проживания человека на определенном месте.

В наше время на смену паспортному столу, в обязанности которого когда-то входило наблюдение за пропиской граждан и ее оформление, пришла Федеральная миграционная служба (ФМС). Она поначалу объединяла отделения паспортной службы, а совсем недавно, в начале 2020 года, стала единственным исполнительным государственным органом, который контролирует передвижение граждан по стране и их постоянную и временную регистрацию.

Статья 5


Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее восьми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.



Оформляется она по закону на один, на три, на шесть месяцев и на год.

Регистрация по месту проживания (или постоянная регистрация, то есть, прописка.

В случае по месту пребывания прописка оформляется, в основном, сроком от 90 дней. То есть, основная масса чиновников пребывает в уверенности, что три месяца человек может обитать в гостинице, пансионате, доме отдыха, кемпинговом комплексе и т.