Разрешена ли переноска двустволки в собранном виде

Разрешена ли переноска двустволки в собранном виде

Алтайский рыболовный клуб


Самый главный нюанс: какое оружие считается заряженным? Согласно закону, охотничье оружие с гладким и нарезным стволом, а также оружие самообороны с гладким стволом граждане РФ могут иметь при себе в машине только при транспортировке. Оно должно быть разряженным и находиться в чехле, форма которого не оговорена, но это не может быть полиэтиленовый мешок!

Еще нюанс: какая часть может быть «обнажена»?

Например, есть чехлы под «Сайгу», которые подходят и под АКС.


Ружье в чехле


Читаем: «Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации».

То есть законодатель обязывает исполнительную власть в лице Правительства РФ определить эти понятия. И правительство это поручение исполнило в своем постановлении № 814

«О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»
от 21.07.98 г.

Рекомендуем прочесть:  Куда деть материнский капитал


Сообщества › Охота и Рыбалка › Форум › Транспортировка МР 155


В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами. Более того, из определения ношения следует необходимость наличия одновременно двух признаков.

Но в действительности при наличии даже одного признака, например, перевозки не в чехле, уже могут попытаться квалифицировать как ношение.

Отсюда необходимо быть готовым к правильной трактовке понятия чехла (см далее).


Разрешена ли переноска двустволки в собранном виде


Разрешена ли переноска двустволки в собранном виде

Правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и применению гражданского оружия

Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что изменения в эти правила, которые сегодня публикует «Российская газета», носят уточняющий характер и принципиально ничего не меняют. В основном уточняется терминология, применяемая для регистрации и транспортировки оружия, ввоза его из-за рубежа, перемещения по стране.

— Многие в новом документе увидели то, что травматический пистолет, если на него есть разрешение, можно носить где угодно и когда угодно.

Это так?

— Но ведь это — нарушение моих гражданских прав? Если мне разрешили носить оружие самообороны, почему я не могу его держать при себе постоянно?

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2014 г. N 1178 г. Москва «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

Изменения, которые вносятся в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации


Консультация специалиста


Консультация специалиста

Можно ли перевозить в автотранспорте охотничье оружие в собранном состоянии с пристёгнутым магазином?

XIII.

Транспортирование и перевозка оружия и патронов

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Транспортирование принадлежащего гражданам осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Задать свой вопрос

При использовании данного текста или любой его части,


Носите правильно


Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях — например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.

В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие.

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)


Глуховской М.В. ссылается на то, что оспариваемая норма Типовых правил нарушает его права и права других граждан, вводя фактически запрет на транспортирование тех моделей охотничьего оружия, которые не подлежат разборке без инструмента.

Заявитель просил рассмотреть дело в его отсутствие, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Заслушав объяснения представителя заинтересованного лица и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей требование заявителя удовлетворить, суд находит заявление Глуховского М.В.