Разрешен ли обгон на пешеходном переходе по новым правилам

Разрешен ли обгон на пешеходном переходе по новым правилам

Можно ли совершать обгон на пешеходном переходе?


Если такое нарушение зафиксируется автоматическими камерами видеонаблюдения (дорожными видео и фоторегистраторами), то нарушитель отделается только повторным крупным штрафом в 5000 рублей, постановление о котором прибудет к нему по почте. Замысел внесённых поправок в ПДД, касающиеся движения на пешеходных переходах, направлен на то, чтобы заставить и приучить водителей транспорта правильно переезжать эту зону с целью исключения наездов на пешехода.


Штраф или лишение при обгоне на пешеходном переходе?

Советы юриста: на что обратить внимание и не лишиться прав


В 2014 году и по настоящее время действует поправка, которая гласит, что выполнять подобные действия отныне запрещается. Не имеет значения, что «зебра» перед вами абсолютно свободна, а пешеходов нет даже поблизости от перехода – и вы это видите.

Если впереди идущий автомобиль достиг перехода, вы не имеете права обогнать его, как бы ни раздражала вас неторопливость его водителя. В противном случае, инспектор вправе вменить вам наказание по статье 12.

Выполнение обгона по правилам дорожного движения


Выполнению обгона посвящена глава 11 правил дорожного движения.

Разберем основные особенности этого маневра. Это требование весьма актуально, поскольку выезд на встречную полосу всегда связан с определенным риском. Перед выполнением обгона Вы должны убедиться, что Вы не создадите помех другим участникам движения.

Из этого пункта правил вытекает следующий вывод: если в процессе выполнения произошло ДТП, то в нем всегда виноват тот водитель, который выполнял обгон.

Обгон и опережение транспортного средства


Частные случаи данного вопроса:
    Обгон справа, как по обочине — запрещено ПДД. Обгон справа, как препятствование совершения обгона (пример: ТС №1 которого обгоняет по встречной полосе ТС №2 должно завершить обгон, а ТС №» не препятствовать совершению маневра) — запрещено ПДД. Обгон справа, как перестроение на правую полосу, где она является участком дороги, по которой движутся ТС в вашем направлении и совершении опережения автомобиля — разрешено.
На дороге это выглядит следующим образом.

Штраф за обгон на пешеходном переходе


Штраф за обгон на пешеходном переходе

В связи с этим появился и новый штраф за на пешеходном переходе, который вступит в силу 29 ноября 2014 года.

Водителей станут наказывать за подобное нарушение по статья 12.15 ч.4 КоАП РФ. (

«Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи»
). Мера наказание за такой обгон будет весьма нешуточной: в лучшем случае штраф в 5000 рублей, а в самом печальном исходе дел, лишение водительского удостоверения сроком от 4 до 6 месяцев.

Хотелось бы напомнить, где запрещен обгон транспортных средств.

Согласно пункту 11.4 ПДД:

Берегите себя, свою жизнь и жизнь других людей.

Это нужно знать

© 2019 Спорик РУ — Для начинающих водителей и учеников автошкол, советы водителям, билеты пдд, знаки, разметка, правила пдд.


Правила обгона на пешеходном переходе: разрешения и штрафы


А подразумевает тоже опережение, но с выездом за разделительную полосу дороги. Производя обгон на дороге, водитель обязан соблюдать некоторые правила: И лишь после этого можно выполнить опережение попутного транспортного средства .

Причем запрещено выполнять автомобилисту на дороге в следующих местах: на пешеходных переходах; на регулируемых перекрестках; на мостах; на железнодорожных переездах; на опасных поворотах; в тоннелях.

Следовательно, данный процесс возможен только на попутном участке дороги имеются 2 и более полос движения.

– это объезд впереди идущего транспортного средства, при котором совершается выезд на полосу движения встречных автомобилей. Как правильно переезжать через пешеходный переход Чтобы правильно проехать через пешеходный переход, нужно действовать следующим образом: Также следует останавливаться перед пешеходами, которые двигаются к остановке общественного транспорта.