Раздел в натуре квартиры

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика


Соответственно, рыночная стоимость имущества повысилась, так что после решения произвести выдел доли в квартире в натуре он получил право претендовать на большую площадь, чем прописано в его правоустанавливающих документах. Увеличение или уменьшение собственности возможно по соглашению владельцев либо в судебном порядке. В последнем случае решающее значение в разрешении спора будет иметь судебная оценочная экспертиза состояния квартиры до и после произведённых улучшений.


Раздел дома в натуре: судебная практика


Данная экспертиза также позволяет определить возможные варианты раздела, которые будут соответствовать всем нормативным требованиям.

Совет: для оперативного рассмотрения дела имеет смысл заранее подготовить совместно с экспертами вариант раздела дома или квартиры и представить его суду в ходе заседания.

Как показывает практика, суды часто утверждают варианты, предлагаемые истцами.

При разделе дома фактически осуществляется перепланировка. одни проёмы закладываются, другие – прорубаются, и только специалист, обладающий специальными познаниями, может определить – какие стены можно затрагивать в процессе перестройки без ущерба всему дому, а какие нельзя трогать категорически.

Хороший строитель-проектировщик обычно может предложить несколько вариантов раздела, наиболее соответствующих долям «разделяющихся» собственников в их пока ещё общем имуществе.

Раздел квартиры в натуре


Произвести раздел (выдел доли) в натуре квартиры возможно лишь в тех редких случаях, когда планировка позволяет выделить каждому из сособственников изолированные части этой квартиры: жилые помещения и подсобные помещения (кухню, санузел, прихожую, коридор) с устройством самостоятельных выходов, т.е. что в полной мере соответствует моей доле.

Согласно ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – порядке установленном судом. и двух встроенных шкафов (0,6;0,4; м.кв.).

Раздел жилого дома (квартиры) в натуре между собственниками


В связи с рядом сложностей, которые возникают перед гражданами совладельцами квартир (жилых домов), во избежание дополнительных финансовых трат, а так же с целью достижения максимально качественного, эффективного и быстрого результата правильным решением будет привлечение к делу профессионала, а именно адвоката по жилищным вопросам.

1. Должна быть техническая возможность разделение имущества на самостоятельные объекты согласно государственным строительным нормам.

Квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому сособственнику предоставить отдельно подсобные помещения (кухню, туалет, ванную, коридор и т. п.). В обычной квартире это сделать невозможно, сособственники квартиры могут только определять порядок пользования жилым помещением (см.

гл. 8). Раздел домовладения может производиться как в судебном порядке, так и добровольно путем заключения всеми сособственниками соглашения, которое подлежит государственной регистрации.

Юридические услуги гражданам и организациям


Это позволяет оказывать юридическую помощь на высоком профессиональном уровне. Пренебрежение обращением к юристам может быть причиной возникновения неприятностей, в частности, заключение договора с нежелательными условиями, исполнение которых может повлечь возникновение ущерба в имущественной сфере.

Юридические услуги оказываются специалистами в области права, оказание юридической помощи представляет собой консультирование по различным отраслям права, составление документов юридического характера, правовая оценка гражданско-правовых договоров, представление интересов в судах общей юрисдикции по гражданским делам и в арбитражных судах, защита по уголовным делам, а также иная необходимая юридическая помощь.


Исковое заявление о выделе доли


Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности.

Для того чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. Обычно в документах указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество.

Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника.

Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой».