Расторжение брака если один из супругов против

Развод если один из супругов против


Если предоставленный судом трехмесячный срок не принес должных результатов и один из разводов настаивает на разводе, проживающими в разных странах или городах. Причем против, обращение к мировому судье с просьбой о разводе в 90 заканчивается положительным решением. Материалы, то истец может подать иск и по месту своего жительства, разделе имущества или проживании детей. После принятия всех необходимых документов по делу, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада.


Расторжение брака если один из супругов против


Благодарю за оперативный ответ! Скажите пожалуйста, к чему готовиться — как долго по срокам может длиться бракоразводный процесс в таком случае, учитывая такие непростые обстоятельства их быта? Жена, вероятнее всего, на заседание суда не явится.

Здравствуйте. Так как дети уже совершеннолетние, необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о разводе. Но так жена видимо против развода, тогда надо подать заявление о разводе мировому судье.



Закон предусматривает двоякую процедуру развода: в органах записи актов гражданского состояния и в судебном порядке. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и оба супруга хотят расторгнуть брак, они вправе зарегистрировать развод в органах Загса.

Для того, чтобы избежать непродуманных решений, оформление развода производится через месяц после подачи заявления.

Развод может быть зарегистрирован в органах Загса независимо от наличия детей еще в трех случаях: а) когда один из супругов объявлен судом безвестно отсутствующим; б) когда один из супругов признан недееспособным; в) когда один из супругов осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В случае развода брак считается прекращенным: а) при расторжении в органах ЗАГСа с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния; б) путем расторжения брака в суде — с момента вступления в законную силу решения суда (10 дней с момента вынесения решения, если ни один из супругов не подаст кассационную жалобу).

Закон содержит также и такое положение: бывшие супруги не вправе вступать в новый брак до получения в органах Загса свидетельства о расторжении предыдущего. Это свидетельство выдает ЗАГС после государственной регистрации судебного решения о разводе.



Обратите внимание на формулировку, которую важно указать: «Я согласен на регистрацию расторжения брака в мое отсутствие». Если супруг проживает в другом районе или городе, то в заявлении нужно также указать название и адрес РАГСа в который надо направить Свидетельство о расторжении брака, чтобы супруг мог его получить лично.

Бывают случаи, когда оба супруга не могут явиться в РАГС в назначенное время для регистрации расторжения брака.



Подавать иск нужно в суд по месту жительства ответчика, то есть не согласного супруга. Но бывают такие случаи, когда второй супруг имеет постоянную регистрацию в другом далёком городе.

Если с истцом проживает несовершеннолетний ребёнок или истец по состоянию здоровья не может поехать в другой город, то законом разрешается подать иск по месту жительства истца. Без детей Если в семье нет детей, то процедура развода несколько упрощается, даже если супруг не согласен.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить солидарный иск

Post navigation


Изучив представленный материал, Вы сами станете специалистом в разводах и даже сможете давать консультации своим друзьям и знакомым.

Что такое развод супругов При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.


Как расторгнуть брак если один из супругов против?


Хочу развестись со своей женой после четырех лет совместной жизни.

Есть проблема – она этого не хочет, мотивируя тем, что у нее на руках останется маленький ребенок.

И я ее понимаю, но и меня понять, думаю, можно. Выплачивать алименты я буду исправно, заботиться тоже, причин для беспокойства нет, но жена упирается.

Как расторгнуть брак, если один из супругов против?

В любом случае, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается только в судебном порядке. Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия супруга производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.