Расторгнуть договор купли продажи квартиры

Как, и можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры?


С точки зрения юристов, такое расторжение договора наиболее простое. Для этого простыми словами необходимо произвести обратную операцию. Если скажем продавец продал квартиру покупателю.

Для расторжения бывший покупатель выступает в роли продавца.

В итоге после подписания расторжения договора обеими сторонами происходит обратный обмен правами. Более заинтересованная сторона берет на себя расходы по оформлению документов и государственной регистрации.


Для чего нужно расторжение договора купли-продажи?


составляется и регистрируется аналогично заключению сделки. Если сделка в Росреестре ещё не зарегистрирована, то и соглашение регистрировать не нужно. А если регистрация состоялась, то соглашение представляется регистратору, который оформит переход собственности вновь к продавцу.

Если договор намерен расторгнуть продавец или покупатель в одностороннем порядке, нужно обращаться к судье. Например, если покупатель после регистрации сделки узнал, что ему, как новому хозяину квартиры придётся кому-то ренту платить, на что он согласия не давал, можно расторгать договор в суде.

Для начала процесса потребуется письменный отказ стороны от выполнения взятых на себя обязательств, либо же фиксация факта невыполнения договора (нет своевременной оплаты, передачи квартиры, подготовки документов).

отсутствие оплаты в установленном договором размере и срок; наличие в квартире прописанных граждан на постоянной основе; подписание соглашения недееспособным или несовершеннолетним человеком; нарушение законодательства; документ подписывался под давлением.

Рекомендуем прочесть:  Закон о прописке граждан россии 2020

Как правильно расторгнуть договор купли-продажи квартиры


В исковом заявлении необходимо указать требование о расторжении договора купли-продажи квартиры и возврате имущества.

Так, например, в случае расторжения договора продавцом, не получившим оплату по договору, продавец вправе требовать возврата переданного покупателю имущества.

  1. копии искового заявления и прилагаемых к нему документов в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле (если прилагаемые документы у них отсутствуют);
  2. расчет взыскиваемой суммы (если необходимо взыскание денежных средств);
  3. доказательство, подтверждающее направление требования о расторжении договора в досудебном порядке;
  4. документ, подтверждающий уплату госпошлины
  5. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
Исковое заявление и прилагаемые к нему документы подаются в районный суд по месту нахождения спорной квартиры.

Расторжение договора купли продажи квартиры


На практике прекращение договорных взаимоотношений по взаимному соглашению встречается исключительно редко.

Все законные основания для прекращения договора перечислены в статье 450 Гражданского кодекса РФ. В частности, по этой статье разрешено расторгать договор при наличии существенных нарушений одной из сторон существующих условий договора. Отказ от оплаты услуг или от передачи материальных ценностей.



Это возможно в случаях, когда сделка: нарушает законодательные нормы; один из участников сделки признается недееспособным или ограниченно дееспособным; одна из сторон на момент подписания договора не могла руководить своими действиями – например, находилась под воздействием лекарств, наркотиков, алкоголя; нарушены права несовершеннолетнего; имел место факт мошенничества; сделка заключается без создания каких-либо юридических последствий или имеет своей целью прикрыть другие правоотношения; продавец квартиры – юрлицо с неправильно оформленными уставными документами.

Необходимо подумать, что является важным обстоятельством для каждой из сторон в данной ситуации и прописать это.

Рекомендуем прочесть:  Закон об отмене каско

  • Продавец и покупатель одновременно подают заявления о намерении расторгнуть заключенный ДКП с приложением соглашения. Документы представляются в МФЦ, либо непосредственно в органы Росреестра. Подразделения Росреестра остались в немногих городах РФ, однако если в Вашем городе он есть, лучше обратиться непосредственно туда, чтобы не упустить время при передаче документов по цепочке МФЦ-Росреестр.

Расторжение сделки купли-продажи квартиры


… Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб .

что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В Вашем случае покупатель существенно нарушил

Покупатель квартиры должен понимать, что не каждый собственник квартиры — отпетый мошенник.

который хочет поживиться на нём. Как и не каждый покупатель — обманщик. Очень часто проблему можно решить мирно, поэтому обоюдное расторжение купли-продажи — не такая уж и редкость, и не стоит сразу накручивать себя мыслями о предстоящих судебных разбирательствах.

Возможно, до суда и не дойдет.