Расположение жилого дома на земельном участке

Нормы застройки и планировки участка в 2019 году


Расстояние между постройками всегда замеряется строго по прямой линии, изгибы и углы не учитываются. СНиП не регламентирует противопожарные расстояния для расположения построек на участке. Однако в нем прописаны санитарные нормы и правила расстановки хозяйственных объектов.

Они носят более рекомендательный характер, поэтому незначительные погрешности допускаются. Однако при продаже земельного участка в частном секторе могут возникнуть проблемы, если данные нормы не выдержаны. С 2015 года СНиП распространяется и на расположение гаража.


Расположение дома на участке по сторонам света: схемы, нормы и рекомендации


Документы подобного рода выдает геодезическая служба. Расположение дома на участке по сторонам света должно соответствовать нормативной длительности инсоляции.

Под инсоляцией понимают попадание солнечных лучей в помещение. К ее продолжительности предъявляют четкие требования.

Но они касаются только жилых комнат.

Помещения другого назначения (кухни, коридоры, веранды, и так далее) не учитываются.


Как правильно расположить частный дом на участке?


— не менее 2 ч в день с 22 марта по 22 сентября;
  • южной зоны (южнее 48° с. ш.)- не менее 1,5 ч в день с 22 февраля по 22 октября.
  • Нормативная продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем:
    1. в двух жилых комнатах квартир (домов), имеющих больше трех комнат (многокомнатных).
    2. в одной из жилых комнат двух- и трехкомнатной квартиры (дома);
    3. в жилой комнате однокомнатной квартиры (дома);

    Строения на участке: нормативы и санкции


    В свою очередь высокие деревья принято располагать за 4 м от красной линии, при этом кустарники, высаженные в 5-ти метровой зоне от края проезжей части, обязаны быть не выше полуметра. Кроме того, нельзя, чтобы окаймляющие коттедж крупные растения мешали нормальной освещенности внутренних жилых помещений либо проезду пожарного транспорта.

    Таким образом, если новый застройщик планирует возвести каменный дом, но при этом его соседи уже живут в деревянном коттедже, следует соблюсти расстояние между рассматриваемыми объектами в 10 м.

    Где на земляном участке лучше всего разместить дом?


    Озеленение и благоустройство земельного участка необходимо осуществлять также, опираясь на положения СНиПа 2.07.01-89. регламентирующего размещение всех насаждений.

    Ниже приведена таблица, где представлены точные расстояния удаления деревьев от сооружений. При диаметре кроны более 5-ти метров указанные параметры должны быть увеличены. Если деревья посадить с нарушений данных отступов, их корневая система способна со временем разрушить фундамент и системы инженерных коммуникаций.


    Постройки на участке: как сделать дачу комфортной и обойтись без юридических проблем?


    Сбылась мечта: у вас теперь есть собственный участок за городом. Личные владения, которые можно обустроить в соответствии с собственными вкусами и представлениями об отдыхе. Дальше предстоит серьезная задача: построить дом и возвести необходимые постройки на участке.

    Рекомендуем прочесть:  Банки навязывают пакетные услуги

    Но существуют определенные правила. Как организовать разбивку дачного участка, удобную хозяевам? Как разместить постройки на участке, чтобы вы не мешали соседям, а соседи вам?

    Наконец, какие правила застройки нужно учесть, чтобы впоследствии не иметь претензий со стороны местной администрации, садового товарищества, пожарных и санитарных служб?

    При составлении плана сначала нужно выбрать подходящее место для дома.

    Но если земля окультуривается впервые, рельеф сложный, между дорогой и участком канава, а сам дом будет располагаться в глубине – строительство начинается не с него. В этом случае первая постройка на участке – дорога, по которой тяжелая техника сможет подойти к месту будущего котлована под фундамент.

    Существуют определенные требования к размещению построек на земельном участке. Их много, но желательно соблюсти все.

    Иначе у вас могут возникнуть проблемы с местной администрацией – например, при продаже или дарении вашей собственности.

    Границы построек на дачном участке определяются так: если все выступающие части (карниз, цоколь, эркеры) выдаются за фасад не больше чем на полметра, границу считают от цоколя (в его отсутствие – от фасадной стены).

    Количество норм пугает.

    Но это еще не все: в каждом регионе могут быть свои дополнительные правила размещения построек на участке, которые тоже нужно учесть. Поэтому лучше заранее составить план разбивки участка, согласовать его с членами товарищества и местной администрацией.

    Не только дом, но и другие постройки (гараж, баня) после строительства следует оформить как объекты владения.