Расчет алиментов в твердой денежной сумме

Алименты на ребенка в твердой денежной валюте — порядок выплаты, подача документов, расчет


Если дети делятся между родителями поровну, то суд может обязать взыскать алименты в конкретной сумме с более зарабатывающего родителя, чтобы отпрыскам были созданы одинаковые материальные условия. При слушании этих споров рассматриваются доходы каждого родителя и их материальное состояние.

Если существует вероятность, что родитель, с которого взыскиваются деньги перестанет работать или станет работать неофициально, находится под угрозой сокращения или увольнения установление алиментов в твердой денежной сумме может явиться гарантией стабильности финансового положения ребенка.



При установлении фиксированной ежемесячной суммы алиментов суд в первую очередь учитывает привычный уровень жизни ребенка и материальное благополучие сторон. Большое значение имеют сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих доход ответчика.

Также учитывается материальное и семейное положение обоих родителей. При наличии у ответчика одновременно официальной работы и дополнительного источника дохода суд вправе назначить алименты в следующем виде: процент от основного дохода и определенное количество размеров прожиточного минимума от дополнительной прибыли.


Начисление алиментов в твердой денежной сумме


Каждое из вышеуказанных условий может быть прямым основанием для установления твердой суммы выплат судом. Что касается остальных случаев, то соответствующие выплаты назначаются в качестве процентного отчисления от заработной платы плательщика.

Рекомендуем прочесть:  Подать заявление в увд онлайн

ребенок должен быть старше 18 лет ; он признается недееспособным по инвалидности; подтверждена нужда в постоянном финансовом обеспечении; ребенок не имеет официального места трудоустройства.

Взыскание алименов в твердой денежной сумме в 2019 году


Помимо этого, при рассмотрении дела суд может устанавливать, что взыскание в процентном отношении к заработку или доходу невозможно или не отвечает интересам детей. В этом случае также может применяться назначение алиментов в твердой денежной сумме.

свидетельство о разводе (либо свидетельство о браке, если алименты взыскиваются при наличии семейных отношений); свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка; доказательства, подтверждающие факт отсутствия доходов у должника и иные основания для обращения в суд.



Если же он не сможет аргументировать свои требования, суд будет вынужден назначить минимальную величину выплаты. Также при рассмотрении дела учитывается и семейное состояние сторон.

Если у ответчика есть новая семья, то не стоит рассчитывать на получение фиксированной суммы, большей, чем это установлено в СК, статье 81. Эти бумаги прилагаются к исковому заявлению. Лицо, подающее требование, вправе самостоятельно определить, где будет находиться суд, в котором будет проводиться разбирательство – по месту его жительства или там, где находится ответчик.


Алименты в твердой денежной сумме — особенности начисления и взыскания


Фиксированные алименты могут быть назначены только решением суда, при этом упрощённый порядок с вынесением судебного приказа (ГПК ст.126 ) в данном случае исключается (Постановление Пленума ВС №9 2010/25/10 п.11).

непостоянный характер заработка родителя и нерегулярность получения им доходов; натуральная оплата труда; валютный заработок и/или нахождение зарплатного счёта алиментщика в банке за пределами страны; отсутствие официального заработка; отсутствие работы; долевой расчёт алиментов (СК ст.81)

Алименты в твердой сумме


При разводе родителей иногда возникают ситуации, когда дети делятся между ними.

В этом случае алименты могут быть взысканы только в твердой денежной сумме. Алименты взыскиваются с более обеспеченного родителя, для создания детям равных материальных условий. При рассмотрении таких споров будут учтены доходы каждого из родителей, материальное положение каждой семьи, состав ее членов.

Алименты будут установлены в твердой денежной сумме, которая взыскивается ежемесячно равными платежами.


Порядок расчета индексации алиментов в твердой денежной сумме в 2019 году


Еще несколько лет назад эта сумма рассчитывалась в зависимости от изменений минимального размера оплаты труда. Сейчас данный показатель не влияет на расчет алиментов.

Данный факт оправдан тем, что показатель минимальной заработной платы уже давно не изменялся, а прожиточный минимум изменяется ежеквартально. МРОТ на данный момент составляет около 5 000 рублей, а эта сумма никак не отражает действительные потребности населения.