Пункты брачного договора

Брачный договор


1. Договор, заключенный в период помолвки, предусматривает, что лица, подписавшие контракт, в скором будущем становятся супругами. Хотя заключенный договор начинает действовать лишь с момента регистрации брака.

Если же помолвка будет расторгнута, договор теряет смысл, его признают ничтожным. Брачный договор способен внести корректировку в общие положения закона. В Семейном кодексе (ст. 34) сказано, что имущество, нажитое супружеской парой в браке, это как раз совместная собственность супругов.


За и против брачного договора


Брачный контракт – это соглашение между супругами, в том числе и будущими, о разделе имущества, а также о взаимных имущественных правах и обязанностях. Прежде чем принять решение о его заключении, сторонам стоит разобраться в плюсах и минусах брачного контракта.

Контракт оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. В него супруг и супруга (жених и невеста) имеют право включать любые моменты, касающиеся материальных отношений в семье, при условии их соответствия действующему законодательству.

Требования к содержанию закреплены ст.

42 СК РФ. Брачный контракт могут заключить все дееспособные лица, имеющие брачные отношения или планирующие в них вступить.

Рекомендуем прочесть:  Если упаковка нарушена немножко

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение брачного договора не гарантирует решения всех разногласий между супругами в период брака и при разводе, но позволяет уменьшить вероятность длительных судебных разбирательств по имущественным вопросам.


Составление брачного договора: тонкости, правила, основные пункты


Он также дает возможность продемонстрировать серьезность своих отношений, например, если супруги объединяют всю имеющуюся собственность до свадьбы, дабы считать её общей в браке.

Составление брачного договора можно доверить квалифицированному юристу или тому же нотариусу. Специалист учтет и нормы Семейного Кодекса (статья 42-я о содержании контракта), составит грамотный текст с четкими формулировками и без двусмысленных значений.

Всё о брачном договоре


В контракте прописываются права владения и пользования имуществом.

Им считаются недвижимость, машины, другие ценные предметы, деньги, нематериальные активы, доли в ООО и т.

д. Оно может принадлежать одному, обоим супругам или находиться в долевой собственности. В брачном контракте можно указать правила разделения имущества после развода.

В пунктах об обязанностях стороны могут самостоятельно предложить условия содержания друг друга, в том числе и в случае наступления непредвиденных обстоятельств (болезнь, безработица и т. д.)

Какие пункты содержит брачный контракт?


е препятствовать их обращению в судебные органы; • не ограничивается дееспособность, т.

е. нельзя запретить супруге или супругу работать; • не регулируются в контракте личные неимущественные отношения; • не оговариваются права и обязанности мужа и жены в отношении детей; • не ограничивается право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение им содержания. Встроенный шкаф купе считается наиболее практичным и оптимальным вариантом для решения проблемы хранения вещей.

Консультация юриста


— брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов (такой запрет, прежде всего, связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, контролировать практически невозможно); Многие супруги пытаются связать таким условием договора свою вторую половину: чтобы, условно говоря, не пил, не курил, не гулял.

Некоторые женщины почему-то уверены, что в брачном договоре можно прописать любые наказания за измену, распад семьи и так далее, и на основе такого договора забрать при разводе у супруга не только совместно нажитое имущество, а также существенно подорвать его финансовое благосостояние.


Как составить брачный договор?


Супруги регламентируют режим совместно нажитого имущества.

Они также имеют право регламентировать режим долевой и раздельной собственности.Супруги вправе рассмотреть вопросы, связанные со всем имуществом, или оговорить положение о части вещей. Так, содержание документа может касаться только отдельных имущественных объектов. Определенные права и обязанности супругов, установленные в рамках контракта, не могут прекратить своего действия даже после развода.