Проживание по месту пребывания без регистрации

Сколько времени можно жить без прописки?


Согласно пункту 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года N713 в редакции от 21.05.2012 г. каждый человек должен зарегистрироваться по постоянному месту проживания в течение 1 рабочей недели.

Нормы проведения регистрационных мероприятий закреплены в Федеральном законе N 5242-1 от 25.06.1993 (в редакции от 29.06.2015). Статья 3 дает общие сведения правил постановки на учет граждан. Сроки закреплены в статьях 5, 6 настоящего ФЗ.

Граждане, которые находятся на территории чужого города временно, но сроком не более 90 дней, обязаны по истечении данного периода посетить отделение УФМС для того, чтобы встать на регистрационный учет.

Но это не так, в законе есть четкая формулировка: «…гражданин, сменивший постоянный адрес, должен в течение 7 суток с момента прибытия должен обратиться в органы УФМС для постановки на регистрационный учет…».

  1. Если гражданин прописывается на постоянной основе, то кроме заявления, документа дающего права на регистрацию и паспорта, специалист может потребовать доказать факт пребывания, то есть нужно будет предъявить билеты и посадочные талоны.
  2. Временное пребывание без регистрации в чужом городе разрешено на срок не более 90 суток. Затем необходимо подать заявление в органы УФМС или МФЦ.

Это означает, что младенец автоматически прописывается там же, где и мама.

Согласно статье 19.15.1 ФЗ N 376-ФЗ от 31.12.2014 гражданин РФ не несет ответственности за нарушение, если он является супругом/ребенком/внуком/бабушкой/дедушкой нанимателя или собственника жилья .

Штраф за проживание без регистрации составляет от 2000 до 3000 рублей.

Стоит отметить, что подобные меры принимаются нечасто, только в случае задержания гражданина стражами правопорядка и, если лицо проживает без регистрации долгий период.


Сроки проживания гражданина РФ без регистрации


Можно ли жить без прописки? Если планируется жить в определенном месте постоянно, то оформить прописку обязательно нужно. Это поможет не только избежать наказаний, но избавит от многих других проблем: вопросов при трудоустройстве, прикреплении в больнице и т.д.

Сколько можно быть без прописки после выписки?

В случае отсутствия острой необходимости выписываться в прошлого места жительства лучше этого не делать, так как с этого момента начинается отсчет времени.

Сроки прописки после выписки 7 дней.

Стоит начать с того, что проживать в общем случае незарегистрированным в квартире можно только в течение 7 суток с момента выписки из жилплощади, являющейся прошлым местом проживания.

Однако есть некоторые нюансы .

Например, как быть лицам, прописанным в одной квартире, а фактически проживающим в другой, но в пределах одного населенного пункта? По закону, конечно, каждый должен быть зарегистрирован в том месте, где живет.

Рекомендуем прочесть:  Жилье для инвалидов детства

Чтобы не получить штраф по статье 19.15 КоАП РФ, необходимо прописаться не позднее, чем пройдет 7 суток с момента выписки с прошлого места жительства. Просрочка этого периода времени влечет ответственность .

В исключительных случаях бывают послабления.

Например, если квартира, в которой будет прописано лицо, находится в процессе приобретения и сделка затягивается по независящим от лица причинам, то это может стать оправдательным обстоятельством и освободить нарушителя от оплаты штрафа.

Нет прописки в паспорте: что делать? Если лицо не зарегистрировано по месту жительства, то нужно обязательно заняться оформлением.

Для этого придется собрать определенный пакет документов и обратиться в паспортный стол. МФЦ или отдел ГУвм МВД РФ (читайте также о прописке через портал Госуслуг ).


Штраф за проживание без регистрации, в каком случае он налагается


Согласно действующего законодательства, повышенные штрафы за вышеуказанные нарушения назначаются в городах, которые имеют статус Федеральных. Это Москва и Санкт-Петербург.

В них сумма денежных взысканий значительно возрастает.

Теперь что касается граждан, которые сдают принадлежащее им жилье в наем. Если они отказываются временно прописывать у себя граждан, то им грозит взыскание в сумме от 3 тысяч рублей до 5 тысяч в любом регионе нашего государства.