Сущность пропорционального и непропорционального перестрахования
Емкость эксцедентного договора складывается из сумм собственного удержания перестрахователя и суммы эксцедента. Для перестрахования рисков, страховые суммы которых превышают емкость договора первого эксцедента, перестрахователь может иметь договор второго эксцедента, покрываемый договором первого эксцедента, а также третьего и последующих договоров. Превышение страховых сумм за установленный уровень собственного участия страховщика в покрытии риска передается в перестрахование.
Пропорциональное и непропорциональное перестрахование
Пропорциональные:
А) квотные;
Б) эксцедентные (договор эксцедента суммы) ;
непропорциональные:
а) договоры эксцедента убытка;
б) договоры эксцедента убыточности.
Встречаются и комбинированные формы этих договоров.
По квотному договору перестрахования перестрахователь обязуется передать перестраховщику долю» во всех рисках данного вида, а перестраховщик обязуется принять эту долю.
Доля участия выражается в процентах от страховой суммы.
Квота — конкретная сумма, оговоренная в договоре, выражающая участие перестраховщика. По желанию перестраховщика в договорах этого типа можно установить верхние и нижние границы для рисков разных классов (
При пропорциональном перестраховании обязательства сторон по договору перестрахования в части уплаты перестраховочной премии и доли участия перестраховщика в убытке определяются в пропорции (процентах), согласованной при заключении договора перестрахования.
Выделяют пропорциональное квотное перестрахования и перестрахование на основе эксцедента сумм.
Сущность непропорционального перестрахования состоит в том, что выплаты перестраховщика определяются исключительно величиной убытка, т.е. пропорциональное разделение отдельного риска и полученной за него премии не применяется. Премия по данному виду перестрахования определяется обычно как процент годовой премии, полученной страховщиком по принятому на страхование и переданному в перестрахование портфелю.
Выделяют перестрахование на базе эксцедента убытка и перестрахование на базе эксцедента убыточности.
Основной недостаток его заключается в том, что к моменту наступления страхового случая риск может оказаться не перестрахованным или перестрахованным частично в результате задержки перестраховщиком решения вопроса о принятии риска.
Оно дает перестрахователю свободу принятия решений в отношении, каких рисков и в каком размере следует их передавать перестраховщику.
Перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.
Перестраховщику эта форма договора может быть невыгодна и небезопасна, т.к. перестрахователь может передать в перестрахование самые опасные риски. Поэтому это перестрахование заключается только с перестрахователями, которые пользуются полным доверием перестраховщиков и при внимательном изучении передаваемых в перестрахование рисков.
По его условиям перестрахователь передает перестраховщику в согласованной с ним доле все риски данного вида, а перестраховщик обязуется принять эту долю.
Доля участия в выражается в процентах от страховой суммы или в конкретной сумме – квоте.
Согласно ему вся принятые на страхование риски, страховая сумма которых превышает собственное удержание перестрахователя, подлежат передаче в.
Максимальный уровень собственного участия страховщика (лимит ответственности страховщика) определяется в определенном размере от страховой суммы по каждой группе риска.
Чем выше страховая сумма для данного риска, тем больше сумма, а значит и процент перестраховки. Данный процент является основой для взаиморасчетов между перестрахователем и перестраховщиком.
Согласно ему все риски данного вида перестраховываются квотно, а превышение оставшихся страховых сумм рисков сверх установленного собственного удержания страховщика подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.
Основывается на разделении ответственности сторон по убытку. Сущность его заключается в том, что перестрахователь сам оплачивает убытки до согласованного в договоре размера, а превышение этого размера подлежит оплате перестраховщиком, для которого также устанавливается максимальный размер ответственности.
В той же доле перестраховщику передается причитающаяся ему страховая премия, а он возмещает перестрахователю в той же доле все оплаченные им страховые убытки при наступлении страхового случая, т.е.
при квотном договоре цессионарий полностью разделяет убытки цедента в определенной доле. Определяющим фактором по эксцедентному договору является так называемое “собственное удержание”, представляющее собой определенный уровень удержания страховой суммы, в пределах которой перестрахователь оставляет на своей ответственности только определенную часть (лимит) рисков, а остальное передает перестраховщику.