Привлечение к ответственности за защиту персональных данных

Привлечение к ответственности за защиту персональных данных

Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере защиты персональных данных


Чтобы определить конкретные виды штрафов необходимо обратиться к «первоисточникам» — кодексу об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), уголовному и трудовому кодексам (далее — УК РФ и ТК РФ соответственно). В связи с чем, рассмотрим возможные меры ответственности. Защита персональных данных: уголовная ответственность В соответствии с нормами российского законодательства к уголовной ответственности могут быть привлечены исключительно физические лица, совершившие преступление, посягающее на интересы личности, общества и государства.

Ответственность за несоблюдение требований по защите персональных данных


3-х лет.

  1. — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2-х до 5-ти лет;
  2. — принудительные работы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового;
  3. — наложение штрафа в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет;
  4. — лишение свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет.
  5. — арест на срок до 6-ти месяцев;
  1. 21.07.2020 Продавец потребовала паспорт при оплате товара пятитысячной купюрой
  2. 24.05.2020 Персональные данные российских граждан будут собраны на едином портале
  3. 07.02.2020 Изменение ответственности за нарушения в области персональных данных
Все новости
  1. 19.02.2020 Защита персональных данных, или Десять лет спустя
  2. 22.10.2013 Акт классификации ИСПДн
  3. 15.03.2013 Все вопросы, касающиеся всех персональных данных всех работников и лиц, которые находятся в кадровом резерве, а также соискателей на замещение вакантных должностей, наконец-то разъяснил Роскомнадзор
Все статьи
  1. 01.08.2020 В Управлении Роскомнадзора по Республике Татарстан подвели итоги деятельности в области персональных данных за 7 месяцев 2020 года
  2. 02.08.2020 Управления Роскомнадзора по Тверской области проведены плановые выездные проверки
  3. 02.08.2020 Управлением Роскомнадзора по Вологодской области проведен мониторинг сайтов Интернет-магазинов
Все проверки

Привлечение к ответственности за защиту персональных данных


Петр, а почему вы числитесь в этом ООО.

Если вы участник, то все действия по регистрации компании либо приобретению доли (читай «вхождение в общество») заверяются у нотариуса.

Так как ваши права были нарушены имеет смысл написать жалобу в прокуратуру. Для виновных лиц помимо уголовной также предусмотрена и административная ответственность.


Порядок привлечения к ответственности за разглашение персональных данных гражданина


Порядок привлечения к ответственности за разглашение персональных данных гражданина

В нем должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. гражданина, адрес его регистрации и паспортные данные;
  • наименование и адрес юридического лица, или Ф.И.О. и адрес гражданина, выступающего в роли оператора обработки данных.

В том случае, если данные, переданные гражданином для обработки, поступили в распоряжение третьих лиц, оператор, допустивший такую утечку информации, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Административная и уголовная ответственность, размер штрафов

Размер налагаемых административных штрафов установлен ст.

13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • на граждан – от 500 до 1000 рублей;
  • на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Кроме того, на лицо, распространившее такую информацию в СМИ, произведении или публичном выступлении, а также добывшее ее противозаконным способом, может быть наложена уголовная ответственность.

Ее размер установлен ст.