Приватизация земельных участков земельный кодекс

Приватизация земельных участков земельный кодекс


земельных участков, предоставленных ранее гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, осуществления иных потребительских целей, предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств; 2) земель колхозов и совхозов в рамках социального варианта земельной реформы, связанного с бесплатной передачей гражданам сельскохозяйственных угодий по уравнительным нормам под контролем административных органов; 4) объектов государственной и муниципальной собственности в результате возмездного приобретения гражданами и юридическими лицами на торгах (конкурсах и аукционах) по сделкам купли-продажи земельных участков; Приватизация осуществляется на основании прогнозного плана (программы), который ежегодно утверждается Правительством РФ.

Земля играет важную роль в жизни многих граждан.

Благодаря своим плодородным свойствам она приносит хороший урожай из года в год и тем самым кормит нас. На земельных участках часто выстраивают жилые дома.

В Земельном кодексе РФ предусмотрены ограничения на приватизацию земли.

Далее будет рассмотрено, какие участки не могут быть приватизированы.

В первую очередь это государственные заповедники, объекты ФСБ и органы государственной охраны.

Немаловажно знать, что приватизации не подлежат тюремные учреждения, гражданские и воинские захоронения.

Среди запрещенных для приватизации земельных отмечают водохранилища, реки, лесные зоны.

В заключении следует отметить, что приватизация – процесс затяжной. Однако она крайне необходима в наше время. Данная процедура позволяет защитить ваше имущество от махинаций.

Рекомендуем прочесть:  Законы об инвалидах в россии 2023

Владелец дома и земли знает, что имущество принадлежит именно ему и никто не вправе его отобрать.


Приватизация земли


Оборот земель лесного фонда не допускается.

Купля-продажа, залог и совершение иных сделок, которые могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускаются. Например, когда в случаях на земельном участке в настоящее время находится какой-либо объект недвижимости, который изменен или реконструирован.

Органы государственной власти или органы местного самоуправления при решении вопроса о приватизации такого земельного участка особый акцент сделают на возведенные здания и сооружения: если собственник реконструированного строения, не узаконил его в новом виде, он не имеет право собственности на него, а соответственно и утратил права на земельный участок.


Порядок приватизации земли под частным домом


Бесплатная приватизация может быть использована лицами, которые на законных основаниях владели земельным участком, а также имели на этом участке частный дом, находящийся в личной собственности или же не оформленный надлежащим образом в данную собственность, но приобретенный до вступления в действие нового земельного законодательства. Также правом на бесплатную приватизацию могут обладать отдельные категории лиц, указанные в соответствующих нормативных актах.
Рекомендуем прочесть:  Как себя проверить по базе мвд

Юридический центр ГРАД


В соответствии с Земельным кодексом РФ приватизация земельных участков гражданами — является средством возникновения частной собственности на них.

Это относится и к приватизации садовых земельных участков.

Данные могут быть как в государственной собственности, так и в муниципальной.

  • администрация органа власти, заключающего договор приватизации земельного участка, утверждает список документов для оформления в собственность, индивидуально в соответствии с Постановлением, подписанным главой администрации этого органа.
  • далее эти документы, подтверждающие право лица на данную территорию полностью, вместе с заявлением лица о приватизации должны быть направлены в орган выдающий разрешение;
  • этот орган вправе принять решение о передаче территории в собственность заявителю или отказать.
  • возврате заявки о приватизации назад лицу, оформляющему;
  • доработка документов (ошибки, не точности и др.);
  • отказ в оформление права собственности на землю
  • перенаправление всех материалов по приватизации в другую структуру.


Для регистрации достаточно предоставить всего два документа: кадастровый паспорт и документ, подтверждающий факт выделения земельного участка. Если в документе, подтверждающем выделение земельного участка, не прописан вид разрешенного использования, то необходимо получить специальное постановление Администрации того района, где расположен участок.

К участкам, на которые распространяется платная приватизация земли, относятся те, которые были предоставлены гражданам после 2001 года, а также земельные участки, предоставленные юридическим лицам на ином праве.