Приобретение земельного участка проводки

Проводки по покупке земельного участка


Их отражают равными долями в каждом полугодии в течение срока, определенного предпринимателем. И делать это надо начиная с полугодия, в котором ИП приобрел права на участок. Но не менее семи лет (п. 3.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г.

№ 169н ). Предприниматель купил участок в марте 2015 года.

). То есть о тех долях, которые граждане в свое время получили при приватизации сельскохозяйственных угодий.

Бухгалтерский учет покупки земельного участка


Любая организация может приобрести в собственность земельный (ст.

15 кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ).

Особенности заключения договора купли-продажи земли установлены ст. 37 Земельного кодекса РФ. Общество с ограниченной ответственностью приобрело в собственность земельные участки (сельхозугодья) у физических лиц для использования в своей деятельности. Как правильно оформить это приобретение в бухгалтерском и налоговом учете?

На какие статьи ГК РФ и НК РФ следует обратить внимание?

Приобретение земельного участка на условиях 100%-ной предоплаты


В данном случае такими затратами является плата за приобретение участка, а также сумма уплаченной государственной пошлины (п.

п. 4, 5, 7, абз. 3, 8 п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н ). Затраты на приобретение участка отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-1 «Приобретение земельных участков», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов затраты организации по приобретению в собственность земельного участка первоначально собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-1 «Приобретение земельных». Принятие земельного участка к бухгалтерскому учету отражается проводкой: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 08-1.

Проводки: Как отразить в учете ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?


(ст.

11 Федерального закона № 122-ФЗ, пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ ). Бухгалтерский учет при покупке земельного участка В бухгалтерском учете приобретенный земельный учитывается в составе основных средств (ОС) организации по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат на приобретение.

В данном случае такими затратами является плата за приобретение участка, а также сумма уплаченной государственной пошлины (п.

п. 4, 5, 7, абз. 3, 8 п. 8 Положения по бухгалтерскому учету Учет основных средств ПБУ 6/01. утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н)

Как отразить в бухгалтерском учете продажу земельного участка


При этом учитывайте, что в случаях выбытия земельных участков открывать к счету 01 отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно. Это объясняется так. Данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества (Инструкция к плану счетов).

А земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому у них нет остаточной стоимости.

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 10 (60, 69, 70, 76.

)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т.

п.);

Что касается налогового учета при УСН, то выручку от реализации земельного при расчете единого налога включите в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Сделайте это в день поступления средств на счета в банках (в кассу), получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав) или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В то же время организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут учесть в составе расходов некоторые виды затрат, непосредственно связанных с реализацией земельных участков.

При условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете единого налога включите:


Покупка земельного участка бухгалтерские проводки


Для этого заполните акт (например, по форме № ОС-1) и внесите в инвентарную карточку (например, по форме № ОС-6 (№ ОС-6а)) или в инвентарную книгу (например, по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий)). Если передается сельскохозяйственной организации, в состав подтверждающих первичных документов включите акт (например, по форме № 401-АПК (№ 402-АПК)), составленный принимающей стороной.