Принятый закон о коллекторской деятельности

Новый закон о коллекторах № 230-ФЗ 2020 года, вступивший в силу с 1 января 2020 года


В свою очередь, представители коллекторского бизнеса действовали по принципу «что законом не запрещено, то разрешено». Преследование коллекторами становилось сущим кошмаром для недобросовестных заёмщиков – в ход шли ночные телефонные угрозы и шантаж, наглядная агитация в среде соседей и коллег по работе, бесконечные письма и визиты «мордоворотов» из hard collection. Неоднократно их преступления освещались на страницах известных журналов и газет, а также в эфире телевизионных каналов.

Закон о коллекторах вступил в силу


рублей, либо физическое лицо, получившее права требования на любую сумму в результате цессии.

Другими словами, если друг оказался вдруг и не друг и не возвращает крупный в понимании Закона долг на сумму свыше 50 тыс.

рублей, то на тебя, кредитор, распространяются все требования Закона.

И наоборот, если должник, например, не деньги должен, а исполнение в натуре затягивает, а кредитор на него активно воздействует – тут Закон как бы не при чем.

Закон о коллекторской деятельности: последние новости


В апреле 2020 года он был принят Госдумой в первом чтении, но на сегодняшний день всё ещё остаётся не вступившим в законную силу.
Со слов чиновников, документ проходит последние корректировки, хотя официальный текст нового закона уже представлен общественности.

Содержательную часть нового закона о коллекторах и коллекторских агентствах вы можете скачать на нашем сайте. Своей главной задачей законодатели назвали пресечение неправовых действий при взыскании долгов со стороны коллекторских агентств и кредитных учреждений, а также упорядочение работы сотрудников организаций, специализирующихся на долговых обязательствах.

Рекомендуем прочесть:  Статья 327 ук рф комментарии

Закон о коллекторской деятельности с 1 января 2020 года


1 января 2020 года вступил в силу новый закон РФ о коллекторской деятельности, в прошлом широко обсуждаемый законопроект, а именно Федеральный Закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который вышел в свет 03 июля 2020 года и серьёзно отразился на деятельности коллекторских компаний и агентств.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить
именно Вашу проблему,
позвоните юристу прямо сейчас:

Только принятые в реестр ФССП агентства и компании, согласно существующему законодательству, получают право напоминать должникам о просроченных кредитах.

Для остальных же компаний, функционирующих в соответствующем направлении, подобного рода деятельность запрещена.

  1. Наличие активов на сумму более 10000000 рублей.
  2. Страхование ответственности на сумму 10000000 рублей и более.
  3. Наличие своего веб-сайта и свободного доступа в интернет.
  4. Судимые за определённые преступления граждане, а также находящиеся за рубежом лишены права быть сотрудниками коллекторских агентств. Находящиеся за рубежом компании также лишаются права на проведение аналогичного вида деятельности.

Важно знать: по истечении четырёх месяцев с момента возникновения задолженности по оплате кредита и начала работы коллекторов, должник имеет право написать письменное уведомление о прекращении контакта с коллекторской компанией.

Эта просьба неплательщика должна быть удовлетворена, и взыскателям долга необходимо будет прекратить все виды воздействия на должника, за исключением письменного.

Поэтому обучение представителей коллекторских организаций нормам нового законодательного акта, регулирующего их деятельность, существенно повысит эффективность общения, делая его культурнее и цивилизованнее.

Что касается должников, то знание принятого закона ФЗ No230 и впоследствии вступившего в силу даёт этой категории граждан твёрдую уверенность в соблюдении их прав.


Принят новый закон о коллекторах


2. Поставлено «вне закона» любая форма взаимодействия коллектора с членами семьи должника, его родственниками, другими проживающими с должником лицами, соседями и т.д. (с любыми третьими лицами) без письменного согласия на это должника.

При этом само третье лицо может выразить несогласие на взаимодействие коллекторской организации. Это положение я считаю одним из самых важных, так как в текущее время работа с третьими лицами является излюбленным методом Коллекторов.