Принципал в агентском договоре это

Принципал в агентском договоре это

Кто такой принципал в агентском договоре


В первом случае, в договор вносится пункт запрета на использование субагента. Договор должен содержать пункты о тех действиях, которые лежат в компетенции исполнителя.

Ответственность за них полностью ложится на агента, независимо от того, кто исполнял действия по требованию принципала – агент или субагент.

Обсуждение вознаграждения в Стороны могут самостоятельно определять принцип назначения вознаграждения.

Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

изображение с сайта http://s.66.ru Доверенность – это официальная бумага, позволяющая агенту действовать от имени принципала в строго определенных границах.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет, права и обязанности возникают непосредственно у принципала» Таким образом мы видим, что сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.



Если эти моменты не указать, то договор не будет считаться заключенным.

Рекомендуем прочесть:  Как на зоне относятся к мошенникам

Хотя и имеется практика судов, признающая объем действий агента не существенным условием договора, все же подробное указание деятельности агента выгодно обеим сторонам. Можно в данном разделе предусмотреть, что агент действует на строго определенной территории. Большим помощником при определении существенных условий агентского договора будет Конструктор договоров системы Консультант Плюс: В интересах принципала необходимо указать сроки выполнения поручений агентом и предусмотреть, каким образом эти сроки будут применяться.


Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора


В договоре надо прописать, что конкретно вы просите агента сделать от вашего имени (найти покупателя, вести переговоры с ним, заключить договор). Чтобы вам было удобнее разбираться в используемой в Кодексе и нашей статье терминологии, мы постараемся дать определения основным терминам.

значение агентского договора и его особенности
заключение агентского, его особенности, а также права и обязанности принципала и исполнителя контролируются гражданским кодексом. рассмотрим наиболее важные нюансы, прописанные в законе: самая важная информация для агента и поручителя собрана в главе 55 гражданского кодекса.

лизинг – что это такое? чем отличается от кредита? виды лизинга. что такое

принципал в агентском договоре: кто это и какова его роль?


их по праву можно признать как врагами , так и друзьями . именно от условий зависит , агент или же принципал останется « один на один » с проблемами в налоговой сфере .

что же касается конструкции договора , то она подлежит изменению и искажению , если не будет осуществляться дальнейшая разработка . однако, искажение будет проявляться в диспозитивном регулировании . искажение такого рода неудобно для самого принципала .



принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.

в противном случае отчет считается принятым принципалом. принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий, вознаграждение подлежит уплате в размере равном стоимости аналогичных услуг.



для удобства и простоты вот несколько необходимых определений, которые используются в кодексе и, соответственно, в данной статье.

  • агент – это физическое или юридическое лицо, которое является исполнителем по агентскому договору и соответственно будет выполнять список заранее оговоренных обязательств, порученных ему.
  • принципал – это лицо, которое нанимает и в чьих интересах действует агент.


style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>