Претензия управляющей компании залив квартиры

Что делать если квартиру залило по вине управляющей компании (судебная практика)


Если вас умудрились затопить (неважно кто, соседи или коммунальщики), главное не нервничать. В первую очередь необходимо обнаружить место аварии и при этом вызвать сотрудников ЖЕКа для ликвидации прорыва.

Зафиксируйте обстановку в своей квартире с помощью фото и/или видео аппаратуры.

Не забудьте отключить электрическую сеть, во избежание несчастного случая.

Пригласите для осмотра места происшествия представителей из управляющей компании.

Как написать заявление, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Образец


Но это потом, а пока нужно оформить акт. Может случиться и так, что они вообще откажутся выезжать на ваш вызов. Тогда документ о затоплении можно составить и самостоятельно — с помощью соседей или просто зашедших людей.

И обязательно в трех экземплярах (один остается на руках у пострадавшего). Подписать акт должны все присутствующие в квартире, если кто-то отказывается (он имеет на это право), это должно быть зафиксировано.

Как составить претензию соседям затопившим квартиру


Фактическим виновником в затоплении квартиры на нижнем этаже может быть не только собственник, но и любой гражданин, допустивший своими неосторожными или умышленными действиями попадание воды на жилплощадь потерпевшего.

Фактический виновник может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в порядке регресса, то есть собственник квартиры, из которой полилась вода, не виновен в этом (кран не закрыл совсем посторонний человек).

Но возместить ущерб потерпевшему придётся, а уже потом собственник квартиры подаёт в суд на гражданина, который своими действиями допустил потоп нижней квартиры.

Вина управляющей компании может быть доказана только после заключения независимого эксперта, так как вероятность того, что сотрудники УК признают свою оплошность и добровольно полностью возместят потерпевшему ущерб, ничтожно мала.

Закон предусматривает возможность провести независимую экспертизу потопленной жилплощади и приложить к такому документу смету, с указанием поврежденного имущества и стоимости ремонта. Экспертиза для определения оценки ущерба может быть назначена на любой стадии судебного разбирательства.

Порядок предоставления услуги по выдаче «Справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» определяется Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждённым Приказом МВД РФ от 7 ноября 2011 г.


Претензия к управляющей компании о возмещении ущерба, причиненного в результате затопления квартиры, принадлежащей двум сособственникам


Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Согласно п. 5 вышеназванных Правил в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов .

переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников)

Правила составления и образец претензии соседям, затопившим квартиру


По требованию виновной стороны пострадавший должен предъявить суть претензии: потолок со следами протечки, а также все особенности затопления необходимо указать в претензии: в какой комнате протечка произошла, насколько поврежден потолок, напольное покрытие, отделка стен, мебель и т.д.

Препятствование осмотру квартиры для удостоверения подлинности изложенных в претензии фактов, может быть истолковано, как введение в заблуждение, попытка выманить деньги на ремонт обманом и т.

Претензия к управляющей компании о возмещении стоимости причиненного заливом квартиры ущерба


Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЖК РФ), Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее по тексту — Постановление № 491) технический этаж является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 16 Постановления № 491 надлежащее содержание общего имущества обеспечивается, в том числе, собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст.