Преступления в сфере банкротства

Преступления в сфере банкротства


Дацій О.І. Нестеренко Н.В. [10], Соловьяненко О. [13], Сыткник Л.С. [15] и многих других отечественных и зарубежных авторов.

Структурно работа состоит из введения, основной части (два раздела) и заключения, списка использованных источников.

В первом разделе работы изложен теоретический материал и представлены методологические основы исследования преступлений в сфере банкротства, в том числе и на примерах зарубежного опыта.

Основные преступления, связанные с банкротством


Кроме того, в некоторых ситуациях финансовую несостоятельность могут сопровождать преступления, связанные с банкротством.
Вместе с тем нельзя не принимать во внимание и тот факт, что процедура банкротства в целом, как и отдельные ее элементы, могут быть интересны некоторым лицам, заинтересованным в получении финансовых и других выгод от ее реализации.

Например, признание коммерческой компании банкротом на основании неспособности погасить имеющиеся долговые обязательства при фактическом наличии необходимой суммы денежных средств способно сэкономить недобросовестным учредителям немалую сумму.

Виды преступлений в сфере банкротства


Кроме того, в процессе прохождения процедуры истинного банкротства, т.е. в ситуации, когда юридическое лицо действительно неплатежеспособно, также могут быть зафиксированы различные нарушения законодательства.

Учредитель, руководитель организации, а также индивидуальный предприниматель, может понести уголовную ответственность за подобную деятельность, если ущерб, нанесенный должником иным участникам процесса превысит 1,5 млн рублей.

  • утаивание данных об имуществе, средства от реализации которого могли бы пойти на погашение задолженности;
  • уничтожение или повреждение бухгалтерской отчетности;
  • неправомерное удовлетворение требований некоторых кредиторов, производимое вне очереди, с нарушением законных прав других заинтересованных лиц;
  • чинимые препятствия работе арбитражного управляющего.

Если доказано наличие правонарушений в ходе банкротства, ответственность за них будут нести следующие субъекты:
— по п.п.1, 2 ст.195 УК РФ — руководитель, учредитель организации-банкрота, индивидуальный предприниматель;
по п.3 — любое физическое совершеннолетнее лицо, препятствующее выполнению обязанностей арбитражного управляющего.

По статьям 196 и 197 Уголовного кодекса субъектами преступлений признаются руководители или учредители (участники) организации, а также предприниматели, действия которых подпадают по вышеописанные статьи.


Субъекты преступлений в сфере несостоятельности (банкротства)


Таким образом, главным критерием признания лица руководителем юридического лица-должника является предусмотренная федеральным законом возможность действовать от имени юридического лица без доверенности.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Как сообщается, на разработку данного законопроекта ушло более 7 лет.

Основное нововведение — в качестве субъекта банкротства теперь смогут выступать физические лица. Если законопроект будет принят в текущей редакции, то с 1 июля 2015 года смогут граждане, которые не могут обслуживать долг в 500 000 руб. смогут обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о банкротстве.

Подать его могут как кредитор, так и самостоятельно должник.


Трунов, айвар и партнёры»


Это лицо должно являться субъектом этих правоотношений. Иными словами, субъектом уголовного преследования по уголовным делам о банкротстве в качестве исполнителя преступления может выступать только специальный исполнитель — участник правоотношений банкротства. Во-вторых, действия этого субъекта должны быть противоправными, ибо за правомерные действия уголовная ответственность не наступает.

В-третьих, противоправность, а также виновность такого субъекта должны определяться по признакам противоправности, установленным в уголовном законе (Общей и Особенной частях УК РФ), так как нет уголовной ответственности за деяние, не предусмотренное уголовным законом в качестве преступления (ст.3 УК РФ). Уголовное дело о банкротстве может быть возбуждено по — Ст.