Преимущества работника при сокращении

Преимущества работника при сокращении


В нем должна быть четко обозначена причина проводимого сокращения (ч. 2 ст. 73 TK РФ, ст. 180 TK РФ). Внимание! Работодатель может уволить сотрудника с его письменного согласия и без предупреждения за 2 месяца, но с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст.

178, 180 ТК РФ).

  1. представители работников, ведущих коллективные переговоры;
  2. работники в период пребывания в отпуске (любого: учебного, основного, дополнительного, без сохранения зарплаты);
  3. члены профсоюзов — по основаниям пунктов 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ;
  4. женщины с детьми в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка — инвалида до 18 лет, и другие лица, которые воспитывают таких детей без матери (кроме случаев ликвидации предприятия и совершения виновных действий);
  5. работники в период их временной нетрудоспособности;
  6. беременные женщины (кроме случаев ликвидации предприятия);
  7. участники разрешения коллективных споров.


В соответствии со ст.

179 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) при сокращении численности или штата работниковпреимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

1) семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

Согласно ст.

3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.


Кто имеет преимущественное право при сокращении штата?


Учитываются при оценке также поощрения за качественную работу.

Второй параметр, оцениваемый при установлении преимущественного права при сокращении штата . — производительность труда, при этом в законе определение производительности отсутствует.

На практике под ней понимается показатель эффективности труда, единица измерения которого зависит от специфики деятельности работника (например, эффективность может выражаться в количестве произведенной продукции).



Застройщик находится в процессе банкротства.

Возможно ли участнику строительства признать право собственности на объект долевого участия на этапе банкротства застройщика, если дом не введен в эксплуатацию?

Каковы правовые последствия требований участника строительства о передаче жилого помещения, в отличие от требований о признании права собственности на объект долевого участия в строительстве? Все эти и другие вопросы освящаются в данной статье. Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г.


Сокращение штата работников преимущества


При сокращении численности или штата работников преимущественное право быть оставленным на работе устанавливается в соответствии со ст. 179 ТК РФ. Очевидно, что пользоваться этим правом можно лишь в случаях, когда как минимум из двух работников, занимающих полностью аналогичные должности, один подлежит увольнению в связи с сокращением штатной единицы.

Эти преимущества имеют те работники, у которых более высокая производительность труда и квалификация.

Преимущественное право при сокращении штата, влияние уровня квалификации и сравнение производительности труда


Чтобы все сроки оповещения о сокращении были соблюдены в точности, используется производственный календарь.

Очень важным аспектом в осуществлении процедуры сокращений числа работников является учет преимущественных прав на оставление на данной работе, которыми владеют некоторые сотрудники.

Если в период составления списка работающих людей, которые выступают в качестве кандидатов на предстоящее увольнение, руководителю данной компании предстоит совершить выбор между несколькими сотрудниками, ему следует придерживаться следующих полезных рекомендаций: Законодательство запрещает увольнение некоторых работников ввиду наличия у них определенных оснований.