Правила сдачи в аренду квартиры

Правила сдачи квартиры в аренду


Не существует законодательных ограничений на срок аренды квартиры. Об этом стороны оговариваются «полюбовно».

Договор обычно заключается на один год, а затем, как правило, пролонгируется еще на год. Почему необходимо заключать договор строго в письменной форме?

Грамотно составленный договор, в случае возникновении конфликтной ситуации, поможет арендодателю (собственнику жилья) обратиться в суд и приложить к исковому заявлению копию договора аренды (договора найма или поднайма; что по существу одно и то же).

Как правильно сдавать квартиру в аренду?


Если не будет возможности присутствовать при подписании договора лично, можно оформить доверенность на того человека, которому доверяете, и он от вашего имени подпишет все необходимые документы.

Все эти позиции относятся к собственникам жилья.

Но особые правила сдачи квартиры в аренду предусмотрены в том случае, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, по Закону, вы должны обратиться в опекунский отдел по месту жительства, и добиться положительного результата от местных властей на сдачу квартиры, где прописан несовершеннолетний гражданин.

Как сдать квартиру в аренду правильно


Стоит различать квартиры эконом класса и элитное жилье. К квартирам эконом класса требований меньше.

Однако, наличие железной входной двери, пластиковых окон, итернета, развитой инфраструктуры вблизи дома будут являться несомненным плюсом, повышающим стоимость сдаваемого в аренду жилья.

К квартирам премиум класса (элитным) требования более высокие. Здесь имеет значение гораздо больше факторов – район, в котором находится дом, ремонт экстра-класса, наличие парковочных мест и консьержей в подъездах, соответствующая классу люкс бытовая техника и мебель.


Совет 1: Как правильно сдавать квартиру


Договор между арендатором и арендодателем – это гарантия того, что отношения обеих сторон будут честными и плодотворными. Примеры составления договора вы можете найти в интернете, однако помните, что вы можете отразить в документе все, что придет вам в голову.

Укажите состояние квартиры, мебели и прочего имущества, которое в ней находится, чтобы нечестные квартиранты не попытались прикарманить вашу стиральную машину и серебряные ложечки.


Я имею право!


А если придется обращаться за помощью в милицию, то договор поможет доказать, кто и на каких именно условиях сдавал квартиру. Возможно, вас удивит, что по закону сдавать жилье могут как собственники, так и те люди, за кем квартиры числятся по договору найма. Первые заключают с жильцами договор найма, вторые — договор поднайма, причем только с согласия наймодателя.

В качестве наймодателей обычно выступают либо дирекция единого заказчика, либо управа вашего района.



Основное правило таково: если сдать квартиру надо прямо сейчас – вы уезжаете, вам срочно нужны деньги – лучше привлечь агентов из надёжной риэлторской компании или частного риэлтора с безупречной репутацией.

Если время терпит, действуйте самостоятельно.

Единственное условие – у вас должен быть хотя бы минимальный опыт в сделках с недвижимостью.

Ошибок допускать нельзя: непорядочный арендатор – это несвоевременные выплаты или полное отсутствие таковых, порча имущества, жалобы соседей, наводнения и пожары, возможно, даже вызовы в полицию.

Как сдать квартиру в аренду официально: оформление договора


недобросовестных граждан, поэтому устное соглашение является крайне рискованным делом. Понести убытки может каждая из сторон.

А оспорить действия в суде будет полностью нереально.

Больше всего рискует собственник. Если нет договора, в котором оговаривается ответственность съемщика жилья, то владелец квартиры может в итоге получить разбитые окна, затопленных соседей, разломанные двери, предметы мебели, пропавшие вещи и даже пожар. При этом он не сможет предъявить никаких претензий.


Как самостоятельно сдать квартиру в аренду по закону и платить налоги?


Обязательные пункты договора можно найти в Гражданском Кодексе Российской Федерации (в 34 и 35 главах). Такой договор можно составить и самостоятельно, но документ будет иметь большую юридическую силу, если он заключается у нотариуса.

Еще один важный совет . заключать договор найма желательно сроком, не превышающим 11 месяцев. В российском законодательстве еще остались отголоски советских правил сдачи и аренды жилья.



Высокие технологии помогут вам виртуально пообщаться, но прежде чем принять окончательное решение, все же найдите время на личную встречу. Если вы сдаете жилплощадь в первый раз, то рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных агентств. В них можно получить всю необходимую информацию и понаблюдать, что и как нужно делать, чтобы на вашу квартиру всегда были клиенты, готовые ее снять.

Но довериться первому попавшемуся агентству по недвижимости также не стоит.