Правила продажи авто

Правила продажи автомобиля


То, в каком регионе РФ автомобиль состоял на учёте ранее, сегодня абсолютно не важно и не влияет на порядок ваших действий. Точно также на смену собственника автомобиля без замены номеров в 2019 г. не влияет и то, где зарегистрирован по месту жительства покупатель автомобиля.

Нелишним будет составить и акт приёма-передачи ТС.

После этого покупатель должен посетить страховую компанию для заключения договора обязательного страхования ТС, далее уже можно будет посетить ГАИ для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля. Тогда же сообщили и о прекращении деятельности самой ГАИ.

Новые правила покупки и продажи автомобилей


3.

Сохранение номерных знаков. За счет упрощенной процедуры перерегистрации автомобиля новый собственник может сохранить старые номера.

Важно знать, что в течение 10 дней после заключения договора покупатель может внести изменения в базу.
Для прежнего собственника такая возможность является потенциально проблемной, так как если новый владелец авто на не перерегистрированном авто будет нарушать ПДД и не получать штрафы с камер, то квитанции будут приходить прежнему владельцу.


Совет 1: Правила продажи автомобилей с 15 октября 2013 года


Транзитный номер – временный регистрационный знак.

Получать его приходилось многим автолюбителям при покупке или продаже автомобиля. Вроде полезная и нужная вещь. Но несовершенство закона позволяло использовать транзитные номера в корыстных целях.


Схема мошенничества была проста.

Автовладелец не ставил свой автомобиль на официальный учет. Выгода от такого бездействия огромная. Нет учета — нет транспортного налога.

Нет госномера — можно безнаказанно нарушать правила дорожного движения. Срок действия временного знака истекал. Но это не наказывалось. И ездить с такими транзитными номерами можно было сколько угодно…


Такая ситуация не могла продолжаться вечно.

1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В этих поправках строго оговаривался срок действия транзитного номера.
Регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» выдаются на срок 20 суток.

Подобные ограничения были и раньше.

Но вот стоимость поездки с просроченными транзитными номерами заметно увеличилась.
КоАП РФ. Статья 12.1
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Штраф становился весьма чувствительным при повторном нарушении. В крайних случаях водитель мог временно лишиться водительского удостоверения.
1.1 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок до трех месяцев.


Правила продажи авто


В противном случае новый владелец банально не сможет поставить авто на учёт.

Этот способ был достаточно сильно распространен в прошлом, однако в настоящее время он таит в себе лишь множество недостатков как для покупателя машины, так и для её продавца.

Если Вам предлагают купить или продать машину по генеральной доверенности, то советую с определенной степенью недоверия относится к другому участнику сделки.


Новые правила купли-продажи автомобиля вступающие с 15 октября 2013г


Поставить на учет автомобиль надо в течении 10 дней с момента заключения договора купли-продажи.

К слову, так как фактически авто принадлежит уже новому хозяину, то вероятно в интересах прежнего владельца будет внести изменения в базу ГИБДД это как можно скорее, чтобы не платить штрафы за нынешнего. В соответствии с упрощенной процедурой перерегистрации автомобиля, покупатель новые номерные знаки может и не получать.