Правила оформления договора дарения

Порядок оформления дарственной на квартиру: как и где делается, куда обращаться и какая госпошлина?


Нередко к специалисту обращаются те, кто боится или не знает, как составить текст соглашения правильно. Кроме того, заверение дает некоторую уверенность в прозрачности сделки. что защищает ее от оспаривания в дальнейшем.

  • паспорт дарителя и данные одаряемого;
  • согласие на совершение дара имущества, которое куплено в браке, от второго супруга;
  • доверенность, если в деле участвует представитель;
  • бумаги о передаваемом в дар объекте недвижимости. Сюда относятся документы о праве собственности и способе получения квартиры (купля-продажа, дарение, свидетельство о получении наследства);
    документы законного представителя, если он участвует в деле.

После того как документы поданы на государственную регистрацию, заинтересованным лицам придется ожидать период до 14 суток.

Этот срок отведен на проверку документов и подготовку свидетельства о праве собственности.

Какую стоимость имеет оформление договора дарения.

За оформление дарственной на квартиру без участия нотариуса не взимается никакой платы.

Однако если потребовалась его консультация, заверение договора или совет юриста, то оплатить придется соответствующие услуги.

При оформлении через нотариуса сторонам необходимо лишь предоставить правильные данные и документы. Нотариус проведет все необходимые действия самостоятельно. Сторонам остается лишь забрать свидетельство о регистрации права после его готовности.

Как оформить дарственную на квартиру в другом городе?

Если кто-либо из сторон находится в отъезде, лучше воспользоваться услугами представителя по доверенности. В этом случае препятствий не возникнет.

Таким образом, составить договор дарения на квартиру можно самостоятельно или с помощью специалиста. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки.

Однако важно правильно подготовиться к составлению и регистрации, чтобы в будущем сделка не была оспорена или признана недействительной.


Жилищный Консультант


Пожилая женщина, проживающая в двухкомнатной квартире, является её собственником.

Она, взвесив все плюсы и минусы планируемых действий, приняла решение подарить жилище в равных долях своим дочери и сыну. Дети женщины согласились принять дар.

Сделку решили оформить самостоятельно. Однако, было принято решение проконсультироваться с юристом и выяснить, что нужно подготовить и сделать для самостоятельного оформления дарственной и нужно ли платить налог после того как сделка будет считаться совершённой.

Оформление дарственной на квартиру между родственниками


Дети в возрасте 14–18 лет имеют право самостоятельно подписывать документы.

За недееспособных одаряемых лиц бумаги подписывают обычно опекуны.

Дарение жилья – процесс, который закреплен по закону в главе 32 ГКРФ, и оформляется в виде обычного договора приема-передачи собственности между дарителем и одаряемым. В документе прописывается, что даритель передает объект недвижимости (квартиру) одаряемому, а он, в свою очередь, соглашается на принятие этого жилья в собственность.

Договор дарения


И договор дарения будет признан не законным в случае, если в него внесено условие о передачи в дар имущества, только после смерти дарителя, ведь после смерти дарителя он уже становится наследодателем с совсем другими правами.

В общем же порядок осуществления дарения имущества регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ, в которой установлены правила оформления договора дарения и некоторые нюансы возникающие в процессе его подготовки.


Самостоятельное оформление дарения на квартиру в МФЦ или Регистрационной палате


Там также написано какие документы нужны и про стоимость услуг.

Ниже мы перечислили основной список документов для оформления дарения, который взяли с нашей прошлой статьи.

Но в каждом конкретном случае могут быть нужны дополнительные.

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта Регистрационной Палаты или МФЦ. Также это можно узнать у нашего юриста консультанта.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана, в эту форму или в комментариях.


Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?


Еще один момент, на который стоит обратить внимание.

Как мы уже говорили, если сделка совершается между близкими родственниками, налог не платится. Но если квартиру дарят посторонним лицам или дальним родственникам, то размер налога составляет 13% от стоимости жилья.