Права работников при сокращении штата

Закон РФ о правах работника при увольнении в случае сокращения штата и в других ситуациях


Соответственно, компенсационные выплаты в таких ситуациях не производится . Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.


Никто не застрахован: права, гарантии и льготы работников при сокращении штата или численности


Чтобы определить уровень квалификации каждого члена коллектива, работодатель может провести внеплановую или плановую аттестацию. Если все сотрудники имеют одинаково высокий уровень квалификации, решение о сокращении работодатель принимает совместно с профсоюзным органом. Законодательство РФ защищает интересы не только конкретных групп работников, но и всех тружеников.

Так, если они попали под высвобождение, у наемных лиц есть некоторые права, которые работодатель должен соблюдать.

Права работников при сокращении штата


ЕP.S.

Уважаемые юристы! Исходя из Ваших ответов следует,что меня не могут уволить. Это и так понятно из закона. И меня СЕЙЧАС никто и не увольняет!

Речь идет о сокращении моей доджности и отсутствии возможности у работодателя предложить мне новую должность в соответствии с моей квалификацией (по причинам, изложенным в предыдущем уточнении). А уволить в любом случае меня могут лишь по достижении ребенком 3 лет.


Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все перечисленные действия должны осуществляться после того, как работодатель определится с оптимальной (минимально необходимой) численностью персонала предприятия на основе произведенных расчетов и анализа. Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям.

Для того, чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: Сокращение штата является одной из мер по оптимизации работы организации, в том числе во время кризиса.

Права работника в связи с сокращением штата в организации


За период проведения мероприятия по составлению нового штатного расписания в данную организацию были приняты люди с улицы на прилично высокие должности по знакомствам.

Я на даном предприятии проработала пять лет, в даное время учусь в институте для получения высшего образования, осталось учиться один год.

Разведена с 2007 года и одна воспитываю дочь 15 лет.

Других средств для проживания не имеется.

Как доказательство более высокой производительностью труда используются такие показатели, как выполнение значительно большего объема работ по сравнению с другими работниками, получение премий и поощрений и т.д. При равной производительности труда выделяются те работники, которые имеют более высокую квалификацию (уровень образования и соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к той или иной категории работников).

Рекомендуем прочесть:  Ст 42 фз о несостоятельности


Увольнение работника при сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата возможно в случае, когда у предприятия нет возможности перевести его на другую должность или работу. Трудовое право обязывает работодателя в письменной форме предложить сотруднику вакантное место на том же предприятии, соответствующее его квалификации.

Если такой работы нет, предложить менее оплачиваемую работу или нижестоящую должность.

При отказе работника от имеющихся предложений с ним расторгается трудовой договор.

Какими правами обладают работники при сокращении штатов?


Например, бывшему начальнику отдела не обязательно должен быть предложен руководящий пост. Главное, чтобы он мог выполнять предлагаемую работу и она не была противопоказана ему по состоянию здоровья или другим причинам.

В этом случае необходимо предоставить в бухгалтерию работодателя доказательства, подтверждающие, что сотрудник состоит на учете в службе занятости и не был трудоустроен. Главным документом при этом будет трудовая книжка работника.


Права работника при сокращении штата


При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.