Постановление о взыскании страховых взносов

Взыскание задолженности по страховым взносам


Следовательно, даже если предприниматель не ведет деятельность, он обязан уплачивать страховые взносы со дня, следующего за днем государственной регистрации ИП. Кроме того, необходимо помнить, что если ИП работает где-то по трудовому договору и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, то это не является основанием для освобождения от уплаты взносов «за себя». Поэтому, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, необходимо задуматься о целесообразности наличия статуса индивидуального предпринимателя.

В каком порядке взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование


№ 34р.

В течение трех месяцев со дня выявления недоимки отделение фонда обязано направить организации требование об уплате страховых взносов (штрафов, пеней). Даты выявления недоимки фиксируются в специальных справках.

Об этом сказано в части 2 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Формы требований и справок утверждены приказами Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н и от 23 июня 2014 г.

Статья 20


3.

Постановление о взыскании страховых за счет имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов, а в случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает в части платежей, администрируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, 1 500 рублей, а в части платежей, администрируемых Фондом социального страхования Российской Федерации, 500 рублей, постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых — организации или индивидуального предпринимателя принимается после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате страховых взносов, но не позднее двух лет после истечения срока исполнения самого раннего требования.


Постановление пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов


При поступлении исполнительного документа в виде постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов в отношении физического или юридического лица (индивидуального предпринимателя) в службу судебных приставов, данное постановление проходит 3-х дневную регистрацию и попадает на рассмотрение к судебному приставу исполнителю. Если постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов будет соответствовать требованиям закона, судебный пристав-исполнитель, возбудит на основании него исполнительное производство.



У моей матери с мая 2015г, удерживают из зарплаты ежемесячно денежные суммы в счет погашения страховых взносов пеней и штрафов, т.к. она ранее была индивидуальным предпринимателем.

С 2008 г предпринимательской деятельностью она не занимается и работает официально в госучреждении. Ип она закрыла в апреле 2015г.

За период с 2008по2015г у неё сформировалась задолженность 19900р, которую стали с неё взыскивать с мая 2015г.

Подскажите можно ли обжаловать данное постановление, поскольку в указанный период с 2008-2015 г никаких исполнительных листов, уведомлений из пенсионного фонда и каких либо других писем о существовании задолженности не поступало. Можно ли обжаловать данное постановление, куда и что для этого нужно?

Здравствуйте. Обжалуйте списание с 2008г. списывать деньги не имеют права, потому что срок давности 3 года, деньги должны начать списвать с 2011г.

а вот с 2011 по 2015 платить придётся.

Обжаловать в вышестоящей инстанции ПФ.

самостоятельное взыскание ПФР каких-либо средств по долгу за период свыше трех лет не допускается. Это нарушение норм ГК РФ об исковом давности.

Поэтому данные действия ПФР ваша мама может обжаловать в судебном порядке.


Взыскание задолженности по страховым взносам в ПФР и ФСС


не позднее 15-го числа календарного месяца.

следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ст.15 212-ФЗ). В первую очередь Пенсионный фонд и Фонд социального страхования направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам . пеней и штрафов (ст.22 212-ФЗ).

Требование может быть направлено должнику в течении трех месяцев с момента выявления недоимки (ч. 2 ст. 22 Закона № 212-ФЗ)

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г


Это ликвидация организации-плательщика, признание ИП банкротом (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника) и смерть физлица или принятие судом решения об объявлении его умершим. Указанные факты должны быть документально подтверждены.

В отношении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование решение о признании безнадежными и списании принимает ПФР, взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — ФСС России.