Постановление о расчете задолженности по алиментам

Какой порядок расчета задолженности по алиментам?


Ст. 113 СК РФ определяет срок в три года, когда можно востребовать алименты после получения судебного решения. Этот срок применяется для лиц, ранее не выплачивавших алименты. Образовавшаяся задолженность определяется судом в долевом соотношении к зарплате, может быть взыскана за любой период, меньший трех лет.

При судебном рассмотрении заявитель обязан объяснить суду задержку с подачей иска, представить объективные аргументы (ст. 107 СК РФ)

Адвокат Киселев Павел Васильевич


В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


Постановление о расчете задолженности по алиментам


Пристав имеет право сам инициировать расчет.

Однако, как показывает практика, подобное происходит крайне редко. Причина тому – загруженность сотрудников службы судебных приставов и, в некоторых случаях, халатное отношение к выполняемым обязанностям. Поэтому гражданам, имеющим проблемы с получением алиментов, необходимо подавать запрос о произведении подобных действий.

Сотрудник ССП обязан выдать постановление в случае наличия соответственного письменного заявления.

Как оспорить постановление о расчёте задолженности по алиментам


С указанным постановлением может быть не согласен либо должник, либо взыскатель. Сразу хотелось бы пояснить, что в случае несогласия с постановлением о расчете задолженности по алиментам у заинтересованного лица есть два варианта для восстановления своего нарушенного права:

1. Обратится в суд (либо в ФССП России) с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, потребовать признать постановление судебного пристава исполнителя незаконным, и отменить его.

Здесь следует отметить, что дела об оспаривании действий судебного пристава исполнителя рассматриваются в рамках КАС РФ, срок обжалования 10 дней, подсудность районный суд по месту нахождения судебных приставов-исполнителей. При составлении заявления необходимо ссылаться на: КАС РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве»

2. Второй вариант, согласно п.

4 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. В данном случае необходимо подавать в суд иск об определении задолженности по алиментам.


Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов


При установлении размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, для того чтобы в дальнейшем при инфляции каждый раз не из­менять сумму в судебном по­рядке, размер этой суммы оп­ределяется в кратном количе­стве минимальных размеров оплаты труда. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.2008 № 91-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (далее — За­кон) с 01.01.2009 МРОТ составляет 4330,0 руб.


Нюансы составления заявления о расчете задолженности плательщика по алиментам


Бланк и стандартная форма подобного рода документов содержат строгую нумерацию, наименование должностного лица, отправляющего производство и прочую информацию. Заявление о расчете задолженности плательщика по алиментам (образец и пример см. выше) может быть подписано как взыскателем, так и самим должником.

Последнее уместно также в тех случаях, когда предполагается пересчет размера ежемесячных выплат, что может быть связано с уменьшением (или увеличением) дохода, со сменой работы и т.

Заявление о задолженности по алиментам


После этого он обязан выдать расчёт задолженности.

С этим документом, а так же с копией решения суда (или соглашения), а так же расчётом неустойки необходимо обратиться в суд . После подачи иска в суд с приложением всех необходимых документов, а так же положительного решения суда по этому вопросу, можно обращаться в службу судебных приставов . которые открывают исполнительное производство и взыскивают указанные в решении суда денежные средства у виновной стороны.

В случае длительной невыплаты алиментов.