После развода как разделить дом

После развода как разделить дом

Как поделить дом после развода?


Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

После развода как разделить дом


К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права. В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).



Вследствии чего судом будет принято законное решение, что и кому передаётся, после расторжения брака.

Суд будет принимать иные решение, если в исковом заявлении, будут обоснованные обстоятельства: несовершеннолетние дети, серьёзная болезнь, нетрудоспособность. Обычные варианты раздела дома приводят к такому результату: раздел дома по долям (50/50), либо жилая площадь остаётся за одним из супругов, который компенсирует 50 % стоимости дома.


Раздел жилого дома при разводе


При наличии споров схема действий такая.
  • Истец (инициатор развода) проводит и оформляет оценку недвижимости.
  • Согласно определенной стоимости жилья уплачивается госпошлина.
  • Истец подает свои требования на раздел дома вместе с заявлением и квитанцией об уплате сбора.
Бывает, что заявитель стремится фиктивно занизить стоимость дома, чтобы уменьшить размер госпошлины.



4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


Как можно разделить дом при разводе в 2020 году


Раздел совместно нажитого частного дома осуществляется, в соответствии с действующим законодательством, в равных частях между бывшими супругами. Раздел частного дома производится вместе с земельным участком, на котором он расположен.

Рекомендуем прочесть:  Налог на переводы из за рубежа

Невозможно разделить только одно жилое строение, не затрагивая, при этом, землю. Для определения пригодности дома к разделу потребуется провести строительно-техническую экспертизу, заключение которой станет основополагающим при вынесении судебного решения.


Как делится дом при разводе и является ли дом совместно нажитым имуществом?


Если жилое помещение, в том числе и жилой дом, в период действия официального брака:
  1. получено в результате обмена на недвижимость, которая была собственностью семьи уже после бракосочетания.
  2. построено и оформлено право собственности;
  3. приобретено;
При таких обстоятельствах дом будет сочтен совместно нажитым добром и подлежит разделу.

Как делится дом при разводе

Частный дом неразрывно связан с земельным участком, на котором он располагается. Право собственности на данные объекты недвижимости оформляются одновременно.

Поэтому, когда возникает необходимость разделить дом, земельный участок также будет являться предметом дележа.

Исходя из общей нормы семейного законодательства, недвижимость, которую супруги приобрели, находясь в браке, признается общей. Брак обязательно должен быть законным, т.е.

зарегистрированным в установленном порядке. В отношении «гражданского брака» положения о совместности имущества не действуют, даже если у пары есть дети.

В каких случаях можно разделить дом при разводе на разные доли

Имущество пополам – это общая норма семейного законодательства.