Получить накопительную пенсию за умершего родственника

Наследование пенсионных накоплений умершего


Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пен сионера. Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы денежных средств трудовой пенсии, то всю сумму разделяют между наследниками поровну. В Гражданском Кодексе РФ в статье 1183 говорится, что право на наследование назначенных денежных средств пенсионеру принадлежит близким родственникам, которые сожительствовали с гражданином-пенс ионером .

С начала года правопреемникам выплачено более 5 млн


Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в НПФ.

Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в Отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику.


Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?


При отсутствии подобного заявления, наследники обязаны сами составить обращение в отделении ПФ с просьбой наследования пенсионной части умершего. Списку наследников первой группы по закону причитается равнозначная доля оставленных средств.

Чтобы получить накопительную пенсионную часть, оставленную после смерти наследодателем, гражданин должен подать заявление в отделение ПФ на протяжении 6 месяцев с момента, когда наследственное дело было открыто.

Как получить накопительную часть умершего родственника


Управление ПФР месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ от органов загса, содержащий сведения о смерти, обязано принять меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

В соответствии с Постановлением от 03.11.2007 г.

№ 741

«Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части его индивидуального счёта»
, средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.


Накопительная часть пенсии: можно ли получить вместо умершего родственника


Если у вашего родственника не указан единственный наследник, то все накопленные средства распределяются по очередям наследования.

В первую очередь претендовать на накопительную долю пенсии могут супруги, дети и родители.

При этом в законе не делается различий между приемными и биологическими детьми и родителями.

Они имеют равные права на наследство. Если у умершего не осталось наследников первой очереди, то все накопленные средства делятся между внуками, дедушками, бабушками, сестрами и братьями усопшего.


Партия пенсионеров России


Дикий случай произошел в Калиновском сельском поселении Радищевского района. Живет там Е.А. Поварова, которая много лет ухаживала за братом-инвалидом детства, признанным по решению суда недееспособным.

Рекомендуем прочесть:  Возьму в аренду участок земли

Сестру назначили его опекуном.

Так они и существовали вдвоем на получаемые инвалидом ежемесячно от государства пенсию в 9919 рублей и дополнительную денежную выплату в 2397 рублей.

Всего выходило 12316 рублей — на двоих, с учетом того, что у них свой дом и огород, хватало. Но вот прошлым летом случилась беда.

А мне эту женщину очень жаль.

Всю жизнь за братом ухаживала, на огороде трудилась. Не бездельница вреде. Её поступок от безысходности.Это наши законы так изувечили её психику. Нет защиты для таких людей. Видимо реально человеку жить не на что.

И помочь некому. Конечно это ее не оправдывает.

а если серьезно — представьте разницу в цифрах.
содержание одного ребенка (сироты) в месяц в госучреждении обходится государству в сумму от 50 до 100 тыс (в зависимости от региональных финансов)
ребенок — инвалид — еще дороже.

ГДЕ логика.


представим что семья с ребенком-инвалидом — значит мать должна например сидеть дома, а отец работать.


при этом государство заплатит пенсию на ребенка — те-же 12-18 тыс (с учетом всяких доп.выплат)
получается, что отец тянет всё семейство.

а если ребенок не один?
а если мать-одиночка с ребенком-инвалидом.
реально прожить им вдвоем на эти 15-20 тыс.


сколько там ЗП у нынешних депутатов ГосДумы.