Покупатель вернул бракованный товар проводки

Покупатель вернул бракованный товар проводки


— отражен возврат товара, реализованного в предыдущем календарном году, как прочие расходы отчетного периода; ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 91.1 — 20 000 руб. — восстановлена ранее списанная себестоимость, возвращенного покупателем; ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 91.1 — 3813,56 руб.

— принят НДС к вычету (регистрация счета-фактуры на возврат). Возврат от физического лица Порядок возврата товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи, регламентируется главой 30 Гражданского кодекса и Законом РФ от 7 февраля 1992 г.



е. имеет место невыполнение договора); договоренностью (такой пункт о возврате надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

нужно учитывать было ли принятие к учету. Если товар получен, но еще не принят на учет и не оплачен поставщику (брак обнаружен в момент отгрузки/приемки), его учитывают по дебету забалансового счета 002.

Когда неудовлетворительное качество товаров обнаруживают после постановки на учет, поставщику предъявляется претензия, а возврат оформляется: Дебет 76 Кредит 41.01 (41.02 ) – возврат товаров, приобретенных по покупной стоимости.

Но в любом случае, когда покупатель обнаружит подобные нарушения, он должен известить о них продавца.
Об этом сказано в пункте 1 статьи 483 ГК РФ. То есть продавцу придет претензия от покупателя в свободной форме со ссылками на условия договора или соответствующие нормы закона.

464); при получении оказалось меньше, чем указано в документах (п.1 ст.466); ассортимент не соответствует документам (п.1 ст.468); товар ненадлежащего качества (п.2 ст.475); не правильно упакован и передан без необходимой тары (п.2 ст.482).

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.


Возврат товара от покупателя проводки у поставщика


На основании акта покупатель составляет и направляет претензию в адрес продавца (статьи 466, 520 ГК РФ);— продавцом передано меньшее количество товара, чем определено договором (п.

1 ст. 466 ГК РФ). Если количество поставленного товара не соответствует указанному в товарной накладной и договоре купли-продажи, покупатель вправе требовать допоставить недостающее количество или отказаться от, а если товар был оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.



Однако потребитель всеже должен подтвердить заключение договора именно с этим продавцом, например, ссылаясьна свидетельские показания (см. статью 493 ГК РФ). В отношении договорарозничной купли-продажи, т. е. Отгрузка товара оформляется в этом случае с использованиемсчета 45 «Товары отгруженные»: дебет счета 45 кредит счета 41 — на сумму стоимости отгруженных товаров.

Организация покупатель принимает назабалансовый учет по счету 002

«Товарно-материальные ценности, принятые наответственное хранение»
: дебет счета 002 — на сумму стоимости полученных товаров.

В день, когда комиссионер получил от покупателя претензию по некачественному товару, в бухучете надо скорректировать сумму продажи, то есть выручки. Как составить проводки возврата поставщику мы показали на примере.

Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть поставщику, весьма распространены на практике.

Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет?

Попробуем разобраться. Не все отечественные производители могут предоставить качественную продукцию.

Возврат бракованного товара от покупателя проводки


При этом в налоговой декларации по НДС ООО уменьшало сумму НДС, подлежащую начислению, на сумму НДС, указанную в отрицательном счете-фактуре.

Правомерно ли мы поступали? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2007, n 7) Вопрос: При возврате покупателями нашего, признанного браком, мы формировали в учете в периоде возврата товара сторнировочные проводки на сумму выручки от реализации бракованного товара и на сумму НДС, начисленного со стоимости отгруженного ненадлежащего качества.

Как всегда, основное внимание мы уделим практическим сторонам рассматриваемого вопроса.