Письмо застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Образец претензии застройщику о нарушении сроков


К примеру, очень часто квартиры покупаются на этапе строительства, а застройщик потом задерживает сроки сдачи дома. Права покупателя и продавца в данном случае регулируются законом «О защите прав потребителей», а для урегулирования ситуации составляется официальная претензия застройщику о не соблюдении сроков.

В шапке претензии указываются реквизиты сторон. Для вас, как физического лица, это будет полностью фамилия, имя, отчество и адрес проживания. Для получателя претензии: имя генерального директора, на которого составляется претензия и реквизиты организации.

Эту информацию вы можете взять из своего договора о покупке квартиры.

В основном тексте претензии вам необходимо коротко и ясно описать ситуацию и указать, что вы выполнили свои обязательства. Далее привести условия договора, которые нарушил застройщик, и привести ссылки на статьи Закона, которые регламентируют данные нарушения.

Если претензия составляется по причине задержки сроков сдачи объекта, то также необходимо рассчитать просрочку.

Вы можете обратиться в районный или городской суд по своему месту жительства, адресу регистрации ответчика, либо адресу застройки. Наиболее удобным вариантом является обращение в суд по месту жительства истца, если вы решите самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.

Если сумма иска составляет больше 1 000 000 рублей, то до отправки иска в суд будет необходимо оплатить госпошлину.

  • Копия договора долевого участия.
  • Копия документов по оплате договора.
  • Претензия по выплате неустойки (2-й экземпляр претензии, отправленной в застройщику).
  • Документы, подтверждающие сопутствующие убытки (аренда жилья во время просрочки сдачи приобретенной квартиры и др.).
  • Переписка с застройщиком, если она есть.
  • Исковое заявление с документами, отсутствующими у ответчика (пример договор аренды).

Письмо застройщику о нарушении сроков сдачи дома


Т.е. для расчета неустойки, если имеет место нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком по дду, чтобы узнать, как получить пени – необходимо узнать действующую ставку. Сегодня она составляет 11%, затем разделить ее на 300 и для физических лиц умножить на 2, чтобы узнать процент неустойки за один день (11/300*2=0,073%).

Поэтому многие эксперты советуют обращаться за неустойками уже после окончания строительства и получения квартиры, ведь факт принятия объекта от застройщика, как отмечает Алексей Комаров (Нотариальная палата Санкт-Петербурга), не запрещает обращаться за взысканием вреда, вызванного задержкой сроков передачи.

Претензия застройщику при переносе сроков сдачи дома


Законом № 214-ФЗ установлен размер штрафных санкций за нарушение сроков передачи объекта – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день нарушения обязательства. Сумма неустойки рассчитывается исходя из общей цены договора, а условиями соглашения размер штрафных санкций может превышать установленное в законе значение.

Если покупателем по договору выступает гражданин, размер неустойки увеличивается в два раза.

Как составить и предъявить претензию застройщику о нарушении сроков сдачи дома?


После необходимо описать, чего вы хотите: либо расторжения договора и возмещения всех ваших затрат, либо снижения стоимости работ или оплаты услуг другой строительной фирмы, которая устранит все недоделки.

Все это прописано в 28 статье закона о защите прав потребителей. Эту претензию составляют в двух экземплярах. После чего к каждому экземпляру прикрепляют копии договора и чека, подтверждающего оплату.


Что делать, если застройщик задерживает сдачу дома?


В данной ситуации отсчет просрочки начнется с того момента, как минуют указанные в договоре 4 месяца после окончания 3-го квартала, т.е.

с 01 января 2019 года. С момента наступления просрочки дольщик получает право требовать от застройщика выплатить неустойку.

Для того чтобы определить конкретную сумму, на которую вы можете рассчитывать, воспользуйтесь калькулятором просрочки по ДДУ .



Хотим обратить внимание, на то, что получить неустойку от застройщика можно, если у Вас заключён договор по 214 Федеральному Закону.

Но некоторые Застройщики предлагают купить у них жилье, вступив в жилищно-строительный кооператив. Нарушение сроков передачи квартир всегда носило массовый характер, однако в последние годы, с замедлением темпов строительства и приостановкой работ на многих объектах, дольщики, как правило, обращаются за помощью, когда просрочка передачи застройщиком квартиры составляет уже не менее года.