Перечень документов на продажу квартиры с несовершеннолетним

Документы для органов опеки при сделках с недвижимостью


Решение ориентируется на сохранение или улучшение соответствующих условий проживания, предоставляемых детям в результате покупки новой квартиры. Соответственно, приобрести комнату в коммунальной квартире вместо отдельного жилья, не допускается. правоустанавливающие договора или свидетельства; свидетельства о праве собственности продавцов недвижимости; справка из БТИ об оценке и степени износа помещения; технический и кадастровый паспорт ; выписка из домовой (поквартирной) книги ; справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам; предварительный договор купли-продажи квартиры .

Перечень документов для органов опеки


В случае дачи законными представителями согласия несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на совершение сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего, в том числе уменьшение доли в праве общей долевой собственности, или осуществления указанных действий законными представителями несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет.


Документы для продажи квартиры, какие нужны в 2021 году


1) Документы, удостоверяющие личность продавца. Помимо паспорта такую роль могут выполнять удостоверение личности офицера, военный билет (если продавец проходит срочную службу), свидетельство о рождении для лиц младше 18 лет (если продавцу от 14 до 18 лет, то свидетельство о рождении предъявляется вместе с паспортом).

Рекомендуем прочесть:  Соучастие в мошеничестве ук рф

3) Правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности продавца на данную квартиру.

К таким документам относятся договор купли-продажи, договор передачи + свидетельство о собственности на жилье, договор мены, договор ренты, договор купли-продажи с иждивением, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и другие документы. Для квартир, которые были приобретены после 2000 года, также должно прилагаться свидетельство о государственной регистрации права.

Здесь приведены основные документы для продажи квартиры. В зависимости от ситуации список может пополняться, поэтому не забудьте уточнить у специалистов по недвижимости все документы для продажи квартиры, какие нужны в 2021 году для вашего случая.


Перечень документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи


( Обязательно присутствие собственников квартиры, в которой есть несовершеннолетние дети).

4) Свидетельство о рождении ребенка. 5) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке (свидетельство о собственности на жилище, договор мены, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство по закону или что-то иное). 6) Рыночная оценка стоимости продаваемой и покупаемой недвижимости, выраженная в распечатках базы Winner ( профессиональная риэлторская база) или два оценочных альбома от компании профессионально, занимающейся оценкой недвижимости.



Для этого потребуются документы:

  1. оригинал свидетельства о праве собственности, в котором указан несовершеннолетний гражданин.
  2. детское свидетельство на ребенка до 14 лет, для детей постарше — их паспорт;
  3. родительские паспорта;
Рекомендуем прочесть:  Ночной воспитатель выслуга есть
  • С полученным в паспортном столе документом обратиться в органы опеки и попечительства с установленным законом пакетом документов.



В связи с периодически меняющимися требованиями регистрирующих органов в отношении сделок по купле-продаже помещений для жилья, лучше уточнить заранее все нюансы, чтобы уберечь себя и потенциального покупателя от неприятных сюрпризов. Собираясь продавать собственную квартиру, нужно четко понимать, к какой категории жилплощади она относится. От этого будет зависеть перечень собираемой документации, которую нужно подавать для оформления сделки.


Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2014 году: документы


За них это делают законные представители или опекуны. В идеале распоряжаться собственностью ребенка до его 18 лет могут родители.

Некоторые считают, что разрешение от органов опеки на продажу квартиры с несовершеннолетним собственником требуется только тогда, когда имеет место ухудшение качества жизни ребенка вследствие проводимой операции. Иными словами, если родители решаются на улучшение качества жизни, в опеку идти нет необходимости.


Купля-продажа квартиры с участием несовершеннолетнего


По закону данные категории граждан не могут передать свои полномочия (представление интересов малолетнего лица) третьим лицам. Также установлен запрет на проведение определенных типов сделок и через законного представителя, так как осуществление такой процедуры требует только личного участия.

Ребенок обретает право личного участия в сделках только после достижения 14-летнего возраста. Процедура подачи документов не отличается в зависимости от того, каким видом собственности владеет несовершеннолетнее лицо (полностью, частично, доли).