Перечень документов для продажи доли в квартире

Какие документы необходимы для продажи квартиры и комнаты?


Куда обращаться . данные документы должны быть выданы вам в Госреестре (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество). В случае, если документы утеряны . Свидетельство (дубликат) о государственной регистрации права выдается в органе, осуществляющем государственную регистрацию по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Необходимо подать соответствующее заявление и оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей .


Какие документы нужны для продажи своей доли в квартире другому собственнику и при покупке?


Здесь один и супругов должен дать официальное согласие на сделку. Для этого оба супруга должны обратиться к нотариусу, предоставив ему свидетельство о браке (или, как вариант, о его аннуляции) и паспорта. Если один из супругов скончался, требуется документ, свидетельствующий о смерти.

Если жилплощадь была передана по наследству, дарственной или брачному договору, то вполне можно обойтись и без согласия. Справка о лицевом счете жилплощади.


Жилищный Консультант


Граждане, в собственности которых имеются другие доли недвижимости, наделены преимущественным правом на ее покупку. Получить ее гражданин имеет право по аналогичной цене и при соблюдении условий, по которым планируется провести сделку.

При отсутствии ответа собственник может заключить сделку с третьими лицами спустя месяц после отправки извещения. Если получен письменный отказ от всех собственников, то допускается провести процедуру ранее данного срока.

Если продажа состоялась без согласия заинтересованных лиц .

Список документов для продажи квартиры: с чего начать и каков порядок проведения процедуры


В некоторых случаях может понадобиться акт приема-передачи объекта недвижимости; Документы о технической инвентаризации квартиры .

Не всегда нужны для регистрации сделки, но могут быть затребованы покупателем. Это технический паспорт на продаваемый объект или экспликация и кадастровый паспорт.

Выписка из домовой книги . полученная в паспортном столе, к которому прикреплена квартира.


Документы для продажи доли в квартире


Должны быть заверены нотариусом; Копиями уведомлений из почтовой службы, которые подтверждают получение указанными лицами сообщений; Отказами совладельцев жилья от использования законного преимущества в приобретении доли; Свидетельством об отправке заявлений.

Граждане, не достигшие совершеннолетия, по большей части приобретают право на владение недвижимым имуществом при завещании или дарении.


Как можно продать долю в квартире в в 2019 году


; описание предмета сделки.

Указывается адрес квартиры, кадастровый номер и точная доля в ней; стоимость доли; перечень лиц, которые вправе проживать в квартире после продажи; порядок расчетов; права и обязанности сторон; передача квартиры по акту; подписи сторон.

Не всегда собственники соглашаются на продажу доли в квартире постороннему лицу.

Сбор документов для продажи доли


Итого: 5-8 месяцев уйдёт только на то, чтобы получить документ о собственности! Так что, стоит позаботится об этом заранее.

В этом случае, правоустанавливающим документом будет решение суда, а сбор документов для продажи доли квартиры задержится на срок его получения. Совершая сбор документов для продажи доли квартиры, слегка споткнуться можно и на пункте номер два.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику


Возможность продать долю на условиях, зафиксированных в договоре, напрямую зависит от соблюдения порядка уведомления остальных дольщиков, а также итога этой процедуры.

Нарушение правила об обязательном уведомлении может повлечь признание сделки недействительной по иску заинтересованного лица. каждому обладателю права долевой собственности в квартире должно быть направлено уведомление с указанием подробных условий продажи, в том числе цены договора; такое уведомление подлежит направлению, даже если приобретателем по договору выступает один из владельцев долей; в срок, указанный в уведомлении, но не позже одного месяца с момента его получения, владельцы других долей имеют право преимущественного приобретения.


Какие нужны документы на продажу доли в квартире?


В случае, если объяснения слишком невнятны или подозрительны, стоит более осмотрительно относиться к данной сделке. В таком случае есть смысл заказать расширенную выписку из реестра прав на данное жилое помещение, где будет содержаться вся информация о когда-либо совершавшихся сделках с этим имуществом.

Если Вы обнаружили, что в договоре одна из сторон представлена на основании доверенности, в особенности это касается продавца, тогда имеет смысл выяснить у выдавшего ее нотариуса не отменялась ли она до совершения сделки.