Пенсия супруга после смерти

Получение пенсии после смерти пенсионера


В этом случае жена умершего пенсионера может оформить на собственное имя другой тип пенсионной выплаты — по утере кормильца. Обратите внимание! В этом случае жена останется без основной компенсации, получаемой за трудовую деятельность и стаж. Иными словами, две ежемесячные компенсации никто не будет выплачивать. В соответствии с законодательством вы должны предварительно отказаться от своей выплаты для последующего начисления иной.


Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа


Введение понятия пенсионного балла заставляет всех пенсионеров ежегодно обращаться в свои отделения ПФР для перерасчета своих страховых. В случае потери кормильца и при желании оформить на себя его пенсию также потребуется посетить отделение Пенсионного фонда, написав там соответствующее заявление.

В случае, когда вдова не обращается за переоформлением, в ПФР ее собственная автоматически увеличивается на определенный законом коэффициент.

Сделать это необходимо в течение шести месяцев после кончины застрахованного человека.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти


Не забывайте, что каждый год сумма баллов меняется, и вам будет необходимо каждый год делать перерасчет своей пенсии.

По правилам, после каждого перерасчета сумма вашей пенсии будет повышаться, хотя увеличение может быть и не столь значительным.

Не следует забывать и о начислении различных сумм страховой работающим и неработающим пенсионерам. У вышедших на коэффициент будет неизменно выше, чем у тех, кто продолжает работать.


Пенсия супруга после смерти


Переходить с одной на другую можно в любое время и неограниченное количество раз.

Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено. Пенсия по случаю потери кормильца это не умершего супруга, и даже не половина его.

Хотя размер такой и рассчитывается по стажу и заработку умершего кормильца даже если он получал по инвалидности или вообще еще не получал никакой (но имел необходимый для этого стаж).

Относительно льгот. Вдовы умерших (погибших) ветеранов органов внутренних дел и члены их семей, находящиеся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пунктами 6-9 статьи 6 Закона Украины 6) 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) пользование квартирным

Право вдовы на пенсию умершего мужа


В последнее время в управления Пенсионного фонда РФ, а также в различные средства массовой информации обращаются вдовы с просьбой назначить или оказать содействие в установлении «пенсии умершего супруга».

Эти обращения носят массовый характер, поскольку бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить умершего, однако это мнение не совсем верное.

Законом предусматривается возможность перехода с по старости (инвалидности) на пенсию по случаю потери кормильца, но размер по случаю потери кормильца всегда меньше размера по старости или инвалидности, которую получал сам умерший, поэтому при обращении в пенсионные органы получателей пенсии по старости с заявлением о переводе их на по случаю потери кормильца, проверяется целесообразность такого перевода в каждом конкретном случае на основании представленных документов о страховом стаже и заработной плате умершего, то есть производится расчет предполагаемой пенсии. Если при расчете по новому основанию размер её не достигает размера получаемой пенсии по старости, то соответственно перевод на пенсию по случаю потери кормильца нецелесообразен.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством супруга умершего кормильца, получающая трудовую по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии или пенсии по случаю потери кормильца (СПК). Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено.

Надеюсь, Вы понимаете, что бы Вы ни выбрали, в любом случае, Вам положена только одна.

Размер по случаю потери кормильца состоит из двух частей: базовой части, которая на каждого нетрудоспособного члена семьи умершего составляет 975 рублей в месяц (у пенсионеров по старости — 1950 руб.) и страховой части.