Патентоспособными изобретениями могут быть

Патентоспособность изобретений


Уровень техники — это совокупность определенных сведений, имеющих отношение к изобретению. В уровень техники включаются лишь общедоступные сведения. В уровень техники входят, в частности: опубликованные заявки на изобретения; издания; депонированные рукописи статей, обзоров, монографий; отчёты и научно-исследовательские работы, пояснительные записки к опытно-конструкторским работам; нормативно-техническая документация; материалы диссертаций и авторефераты диссертаций, изданные на правах рукописи; принятые на конкурс работы; экспонаты, помещенные на выставке; устные доклады, лекции, выступления; сообщение посредством радио, телевидения, кино.


Патентоспособными изобретениями могут быть


1.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

При установлении новизны в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

3.

Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования на выставке), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности, при условии, что заявка на выдачу патента на подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности, имели место, лежит на заявителе.

1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;



Вторым условие патентоспособности, является изобретательский уровень.

Изобретение считается таковым, что соответствует признаку патентоспособности – изобретательскому уровню, если данное изобретение для специалиста, не является и не следует из уровня техники. Соответствие изобретения на предмет изобретательского уровня определяется непохожестью данного на все известные в мире изобретения, или, при условии, что элементы данного изобретения уже известны, но дают совсем иные результаты, чем от применения существующих в мире техники.



Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.

Уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели.



Что касается, полезных моделей и промышленных образцов, то они, несмотря на свою индивидуальность, могут являться результатами деятельности разных людей, действующих независимо друг от друга. Для того чтобы в одном случае изобретение получило охрану, а в другом – нет, закон предусматривает ряд правил, по которым устанавливается приоритет изобретения. Законодательно установлена процедура проверки новизны объекта изобретательской деятельности и четко регламентирован возможный порядок его использования.


Статья 1350 ГК РФ


Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе. 1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов; К категории продуктов относится достаточно широкий круг объектов, в качестве примеров приведены лишь некоторые (устройство, вещество, штамм микроорганизмов, культура клеток или животных).