Ответствинность за неуплату неустойки по алиментам исполнительному листу

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году


Решения о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника. За такое преступление предусмотрены такие варианты наказания:
  1. лишение свободы (до 1 года).
  2. арест (до 3 месяцев);
  3. исправительные работы (до 1 года);
  4. принудительные работы (до 1 года);
Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам.

Взыскание неустойки по алиментам в 2020 году


Как было указано выше, сумма неустойки составляет 0,5 % от размера просроченной задолженности за каждый день.

Таким образом, формула расчета неустойки выглядит следующим образом:

  1. N – количество дней просрочки.
  2. D – размер задолженности по алиментным обязательствам за один месяц;
  3. S – итоговая сумма неустойки;
Исходя из этой формулы, можно привести пример расчета, используя следующие данные, установленные судебным приставом:
  1. 180 дней – количество календарных дней просрочки на момент расчета неустойки.
  2. 10 000 рублей – размер долга по алиментам;

Порядок и правила взыскания неустойки по алиментам для детей


Если родители согласовали формы и объем выплат для обеспечения детей, то свои обязательства они скрепляют письменной договоренностью , удостоверенной нотариусом.

Такой акт приравнен по своей юридической силе к исполнительному листу. Выполнение его условий обязательно как для сторон, так и для ФССП . Последние, получив его вместе с заявлением, инициируют исполнительное производство.



Необходимо иметь в виду, что если соглашение между родителями ребенка не было заключено, то один из родителей ребенка или лицо, которое осуществляет уход за ребенком, может обратиться в суд для взыскания алиментных выплат на содержание ребенка. Если должник не выполняет решение суда, то получатель алиментных выплат имеет право осуществлять взыскание неустойки по алиментам, обратившись в суд с соответствующим заявлением.



Таким образом, при наличии соглашения по содержанию ребенка штрафные санкции рассчитываются в порядке, установленном в соответствии с договоренностями сторон. А вот определение размера данных выплат при неисполнении решения мирового судьи о взыскании алиментов либо задолженности по ним можно показать на следующем примере: Отчисления были назначены судом с 01 февраля 2013 года, в 1/4 доли от заработка, размер которого равен 8000 р.


Мой сайт ->


Таким образом, при наличии соглашения по содержанию ребенка штрафные санкции рассчитываются в порядке, установленном в соответствии с договоренностями сторон. А вот определение размера данных выплат при неисполнении решения мирового судьи о взыскании алиментов либо задолженности по ним можно показать на следующем примере: Отчисления были назначены судом с года, в ¼ доли от заработка, размер которого равен 8000 р.

Что такое неустойка по алиментам


Начисление неустойки считается хорошим способом борьбы с безответственными родителями, которые избегают уплаты алиментов.

Всего через пару месяцев задолженности выплаты алиментов, к ним прибавится внушительная сумма неустойки. Основаниями для появления возможности применения такого способа воздействия считают:

  1. если выплат не было, то этот документ должен быть передан службе судебных приставов;
  2. наличие постановления суда или мирного соглашения о взыскании алиментов;
  3. наличие просроченных платежей по вине плательщика;
  4. решение суда о взыскании неустойки;
Причины, по которым не получится взыскать неустойку: Если было заключено добровольное соглашение об уплате алиментов, то стороны вправе сами устанавливать как способы уплаты и размер алиментов, так и размер неустойки, и условия, при невыполнении которых будет она взиматься.

Неустойка за алименты сроки


до исполнения Вашему ребенку 18 лет.

Предъявляйте его опять приставам.

Пристав исполнитель обязан сделать запрос в банки о наличии счетов должника, наложить арест в пределах цены иска на имущество как движимое, так и недвижимое. Если Вам кажется что действия пристава неправомерны, Вы можете написать жалобу на имя старшего пристава исполнителя, главному приставу исполнителю субъекта Федерации, в прокуратуру, в суд, вынесший решение.

Взыскание неустойки за неуплату алиментов


  1. судебные исполнительные документы (судебный приказ или исполнительный лист, выданный на основе судебного решения о взыскании алиментов)
  2. или нотариально удостоверенное добровольное соглашение об уплате алиментов.
Без этих документов невозможно начисление и взыскание неустойки.

Те взыскатели, которые не обращались с исполнительными документами к судебным приставам, могут взыскивать компенсацию только за три последних года.