Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

Штрафы за ошибки в начислении коммунальных платежей


155(1) Правил предоставления коммунальных услуг конкретизировано, что штраф платит потребителю всегда исполнитель коммунальных услуг, даже если порядок расчета платы нарушил не он сам, а лицо, привлеченное для осуществления соответствующих функций. Если нарушение совершил расчетный центр, исполнитель, уплативший потребителю штраф, вправе взыскать с виновного убытки (сумму штрафа) независимо от наличия в договоре такого условия при соблюдении требований, указанных в ст.

Какой штраф за неправильное начисление коммунальных платежей в 2019 году


Теперь управляющим компаниям придется относиться к платежкам с большей долей ответственности – никто не захочет терять свои деньги. Депутаты позаботились о защите прав инвалидов и семей, которые ухаживают за родственником-инвалидом – с 1 января начали действовать повышающие коэффициенты, позволяющие нуждающимся категориям россиян рассчитывать на компенсационные выплаты по оплате жилья и коммунальных.


Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы


О том, в каком случае потребитель имеет право оплатить коммунальную услугу в рассрочку в течение 12 месяцев, узнайте из материала » Порядок оплаты электрической и тепловой энергии для граждан » в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ Предполагается, что новый закон улучшит платежную дисциплину отрасли ЖКХ в России.

За неправильно начисленные коммунальные услуги управляющие компании теперь будут штрафовать


На нее больше не спишешь ни кубометры воды из незалатанной вовремя трубы, ни киловатты энергии, набежавшие в результате незаконных подключений.

Статья «Общедомовые нужды» из квитанций уходит вообще. Остаются жилищные платежи по строжайшим тарифам. «Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы.

Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. А злоупотреблений — имеется в виду со стороны управляющих компаний — было достаточно.


Штраф за неправильный расчет платы за коммунальные услуги


395 ГК РФ и неустойкой в 3%, установленной п.

5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г.

№ 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

За неправильный расчет коммуналки управляющие компании будут оштрафованы


Какие действия предпринять, чтобы проверили УК на предмет неправильного расчета стоимости коммунальных услуг.

С января 2019 года каждый месяц выставляют неверные счета с завышением сумм по КУ, а через неделю приносят новые, с пересчитанными суммами.

УК всю вину сваливают на ЕРЦ (единый расчетный центр).

Здравствуйте, Ирина! На первоначальном этапе достаточно обратиться с письменным заявлением в региональную инспекцию государственного жилищного надзора.

Появилась ответственность УК за неверные начисления в квитанциях


Наконец-то введены штрафы УК в пользу собственников за неверные начисления в квитанциях.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2019 года теперь УК должны заплатить 50% штрафа собственнику от неверно начисленной суммы. Ранее эта обязанность УК была прописана только в Жилищном кодексе, но не был определен механизм начисления штрафов и их размер. Накануне нового 2019 года Правительство наконец устранило этот пробел.

Подробности-в статье.

«155.1.