Ответственность конкурсного управляющего

Ответственность арбитражного управляющего


Если исходить из практики ведения дел о банкротстве, самой частой причиной привлечения арбитражного к административной ответственности является недобросовестное исполнение им надлежащих обязанностей. Суть его проявляется в следующем: Некачественное и несвоевременное выполнение договоров лица, подвергающегося процедуре банкротства. Несвоевременная выплата зарплаты работникам организации должника.

Арбитражный управляющий


, а также правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего.

Фактическим основанием является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством Российской Федерации, а также исключение из саморегулируемой организации арбитражных управляющих за неисполнение или ненадлежащее исполнение правил профессиональной деятельности, установленных СРО.

Можно ли возложить ответственность на конкурсного управляющего за то, что он не принял меры по обеспечению сохранности заложенного имущества


Как закрепляет ст.

20.3 Закона, при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Заявления и ходатайства, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено Законом (ст.

60 Закона)

Ответственность конкурсного управляющего


Конкурсный управляющий уклоняется от выполнения своих обязанностей или исполняет их не в достаточной мере? Арбитражный суд имеет законное право отстранить его от обязанностей и занимаемой должности. Обязанности конкурсного управляющего обязательно нужно знать и умело их использовать в своих целях.

КУ, выступая от имени должника, будет заключать с вами сделку в случае победы на торгах. Конкурсный должен предоставлять возможность полноценного ознакомления с лотом.

В случае такого исключения отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления саморегулируемой организации (п.

2 ст. 25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Применительно к деятельности конкурсных управляющих прямого указания в законе на необходимость возмещения причиненных в результате этой деятельности убытков нет.

Административная ответственность арбитражного управляющего: казнить нельзя помиловать?


Указанная статья содержит пять различных составов правонарушений: ■ сокрытие активов или пассивов или информации о них, передача имущества во владение третьих лиц, отчуждение или уничтожение имущества, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ); ■ удовлетворение требований одних кредиторов преимущественно перед другими или принятие такого удовлетворения кредиторами, которые знают о таком неправомерно предоставленном им преимуществе, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний (ч.

2 ст. 14.13 КоАП РФ)

Несмотря на это, на практике часто приходится сталкиваться со злоупотреблениями арбитражного управляющего.

Ответственность предусмотрена законодательством о банкротстве, кодексом об административных правонарушениях, а также в отдельных случаях уголовным законодательством РФ.

Таким образом, меры направленные на привлечение арбитражного к ответственности можно разделить на: меры, направленные на отстранение арбитражного управляющего; меры, направленные на привлечение арбитражного управляющего к гражданской ответственности за причинение вреда; меры, направленные на привлечение арбитражного управляющего к административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность арбитражных управляющих (Трофимова И


N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с Законом о банкротстве (ст. ст. 28, 54, 128) обязан направить для опубликования в официальном издании сведения о введении в отношении должника процедур банкротства, прекращении производства по делу о банкротстве и другие обязательные сведения в порядке и в сроки, установленные Законом о банкротстве. Нередки случаи, когда арбитражные управляющие не исполняют обязанности по размещению таких сведений, что приводит к негативным последствиям для кредиторов должника.