Отпуск военнослужащих по контракту
Статья 28. Виды отпусков
1. предоставляются:
а) основной;
б) каникулярные — военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях;
в) дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту;
г) по беременности и родам — военнослужащим женского пола;
д) по уходу за ребенком — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
2. Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Статья 30.
Порядок предоставления каникулярных отпусков
1.
Каникулярные отпуска предоставляются военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях по очной форме обучения (кроме школ техников), во время перерывов в учебных занятиях на следующие сроки:
а) зимний каникулярный отпуск — 15 суток;
б) летний каникулярный отпуск — 30 суток.
Летний каникулярный является основным, а зимний — дополнительным.
2. Время, необходимое для проезда к месту использования каникулярных отпусков и обратно, не предоставляется. Право на бесплатный проезд к месту использования основного каникулярного отпуска и обратно (в год окончания учебы — к месту военной службы) предоставляется ежегодно.
Статья 33.
Порядок отзыва военнослужащего из отпуска
1.
В случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
2. Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части. При этом, если неиспользованная часть составляет 10 суток и более, военнослужащему предоставляются право на бесплатный проезд и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не далее пункта, из которого он был отозван.
Неиспользованная часть отпуска по желанию может быть присоединена к за следующий год.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении .
если не использован ранее в соответствии с планом. в), находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток.
Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной.
Продолжительность основного отпуска устанавливается: военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток; военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, — 35 суток;, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, — 40 суток; военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.
Если длительность службы в течение года составляет менее 12 месяцев, то длительность рассчитывается следующим образом: 30 делится на 12, и выполняется перемножение полученного количества суток на количество полных месяцев службы в текущем периоде.
В каждом случае необходимо осуществлять расчёт длительности отпуска в индивидуальном порядке, так как на этот срок оказывает влияние очень большое количество самых разных факторов, в том числе пожелания самого.
Капитану Петрову положено 30 суток основного ежегодного отпуска, 15 суток – за выслугу лет, 15 суток – за прохождение службы в условиях Крайнего Севера. Какие-либо дополнительные факторы, касающиеся увеличения или же уменьшения времени отпуска отсутствуют.
Данная операция может быть осуществлена только по приказу командующего объединением, либо выше стоящего начальства.
При этом сам приказ отзыва должен быть оформлен по воинской части, к которой приписан военнослужащий.
Если остаток неиспользованного составляет 10 суток и более, то дополнительно к этому сроку, в последствии, прибавляется время на проезд к месту отдыха в обе стороны.