Отпуск работнику имеющему ребенка инвалида

Отпуск работнику имеющему ребенка инвалида


123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К сожалению, закон никаких преимуществ родителям несовершеннолетних детей и детей-инвалидов при составлении графика отпусков не дает. 2) Согласно статье 127 ТК Рф, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Мне принесли справку от ГКУ «КЦСОН» о том, что ребенок состоит на социальном обслуживании в ГКУ «КЦСОН» с 01.02.2011г.

и получает гарантированные государством социальные услуги. Скажите пожалуйста с такой справкой имею ли я права предоставить 4 дополнительно оплачиваемых выходых дня на ребенка инвалида, если нет то на какую статью мне сылаться.

Спасибо Извините я не совсем поняла ваш ответ.


Положен ли дополнительный отпуск маме ребенка-инвалида?


Согласно п.3 Разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней …» в случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми — инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит.


Льгота родителю ребенка-инвалида при получении отпуска


«О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами» (утверждено постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. №26/34). 4. ст.263 ТК РФ — Работнику, имеющему ребенка — инвалида в возрасте до восемнадцати лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов


Большая часть документов предоставляется только один раз.

К примеру, родитель может один раз принести свидетельство о рождении и больше этого не делать при составлении заявления на выходной. Однако существует ряд бумаг, которые нужно предоставлять регулярно.

К ним относятся: ВНИМАНИЕ! Право на дополнительные выходные может использовать как один, так и второй родитель. В этом случае подобный «отпуск» делится.

Дополнительный отпуск по уходу за ребёнком-инвалидом


Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы


Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ.

Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность.

Поэтому, если срок действия предыдущей справки истек и родители ребенка-инвалида не представили новую справку МСЭ, льготы по месту работы им не предоставляются.

Если в компании работает сотрудник с ребенком-инвалидом


Выходные дни по уходу за детьми-инвалидами предоставляются в каждом календарном месяце вне зависимости от времени трудоустройства работника. На это указали специалисты Пермского и Челябинского отделений ФСС РФ.

К примеру, если сотрудник поступил на работу 20.06.2008, а уволился 18.07.2008, то он имеет право на 4 дополнительных выходных дня в июне и 4 дополнительных выходных дня в июле.

Принят закон, предоставляющий право родителям детей-инвалидов брать отпуск в удобное для них время


Соответственно, спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику невозможно. А окончательное решение о предоставлении или непредоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска остается за работодателем, который зачастую отказывает в отпуске под предлогом производственной необходимости и непрерывности производственного процесса.

Для того чтобы у работника была возможность осуществлять уход за больным ребенком, в том числе сопровождать его на санаторно-курортное лечение, законодатели дополнили Трудовой кодекс статьей 261.1 следующего содержания.